未來趨勢之遠距復健(含黃金自立給付包)

根據衛生福利部2016年的統計資料指出,「腦血管疾病」在十大死因中排名第四,此疾病不僅攸關病患身命的安危,更需要長時間的復健與照護,只要家中有位腦血管疾病患者,家庭就需投入資金與心力,耗用龐大醫療及經濟資源。[1]

研究發現,病患越早接受復健治療,恢復的狀況越佳,因此持續地接受復健治療相當重要,然而目前健保「病房」給付一次約三到四周,之後須尋找其他醫院復健科等候空位,導致家屬需不斷尋找復健科醫院,甚至會有供不應求、病人須在家等候病床的狀況;如是定期回醫院或診所復健的中風病患,有分健保復健與自費,大部分的健保復健是一位物理治療師對多位病人,自費則是一對一的復健方式,即是花的錢越多,越能享有高品質的復健。

想必在看文章的同時心中也有些期待,是否有可以取代等候醫院病床供不應求問題或是CP值很高的復健方式?

 

現今趨勢越來越科技化,遠距復健已漸漸實行,而近期新北市針對長照2.0,於2017年10月推出新活動「黃金自立給付包」,提供民眾對於居家護理的服務,黃金自立給付包最大的不同之處,將原本出院3個月後才能進行的長照評估,提早到出院前即可進行,把握出院後黃金復健期的3個月,結合社會局直接在醫院建立單一窗口,從以往出院後才能開始申請將近1個月的等候期,進而縮短至4.8天,讓病人第一時間就能得到居家復健、護理、營養等專業團隊的整合服務,不僅縮減空窗期,更能省下上萬元的看護費(下表)[2]。

過去長照服務 黃金自立給付包
申請評估時間點 出院三個月後 出院前進行
審查時間 約一個月 約4.8天

↑ 居家照護申請時間比較表

 

身分福利別 一般戶 中低收入戶/低收入戶
居家復健服務 300元/次 全額補助
居家營養服務 全額補助 全額補助
居家護理服務 150元/次 全額補助

↑黃金自立給付包收費方式[3]

 

遠距復健

圖片1

↑上表是Parmanto等人將遠距復健的基本概念與其服務項目,對應在強度與時間的象限圖上,項目包含遠距醫療、遠距診察、遠距治療、遠距治療和遠距居家照護等[4]

 

ACRM Symposium

10/28 美國時間中午11:30-12:45 在北醫陳適卿院長指導下於ACRM 共同舉辦一場symposium,北醫賴建宏主任與Ray將以講者身分,結合研究實證與實務的方式分享遠距復健!

TEC_Pg35_PIRR17_JUL_brochure_52pg_9Jun17_thumnail
SIX DAYS of NONSTOP Technology Content

2017 ACRM Conference International Content

 

參考資料:

[1] 衛生福利部,「105年國人死因統計結果」,2017年 6月19日,<https://www.mohw.gov.tw/cp-16-33598-1.html >,(2017年 6月19日)。

[2]郭庚儒,「把握黃金復健期,中風後自理生活不難」,健康醫療網,2017年 2月03日。

<https://www.healthnews.com.tw/news/article/31187/%E6%8A%8A%E6%8F%A1%E9%B B%83%E9%87%91%E5%BE%A9%E5%81%A5%E6%9C%9F%E3%80%80%E4%B8%AD%E9%A2%A8%E5%BE%8C%E8%87%AA%E7%90%86%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%B8%8D%E9%9B%A3 >(2017年 2月03日)。

[3]新北市政府衛生局,「黃金自立給付包服務」,2017年 2月16日,

< http://www.health.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=15194 >,(2017年 2月16日)。

[4]Parmanto, B., Saptono, A., Pramana, G., Pulantara, W., Schein, R. M., Schmeler, M. R., … & Brienza, D. M. (2010). VISYTER: Versatile and integrated system for telerehabilitation. Telemedicine and e-Health16(9), 939-944.

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s