遠距復健在台灣-智慧城市專題演講

 

人口老化是現代化國家的普遍社會現狀,根據統計,到今(2017)年台灣高齡人口比例已達14%,2030年更將攀升至25%。復健市場將面臨需求與日俱增,治療師、醫師等勞動人口投入卻日漸減少的困境。此外,傳統復健往往動作單調,使病患沒有成就感,再加上頻繁往來醫院耗費大量時間及金錢成本;居家自行復健,也有病患動作不正確,導致成效不彰或恢復情況不易追蹤等困難。因此,龍骨王結合體感偵測技術、自行開發的軟體訓練項目以及雲端平台系統,以「在家就可以享受醫院等級的復健服務」的概念,進攻遠距復健市場。

 

體感訓練+雲端,提供醫院等級的遠距復健服務

龍骨王的復健系統是利用體感偵測技術及雲端結合,讓病患在家中就可以做復健,省去奔波往返的成本。軟體內容內的訓練動作,皆是與專業醫療人員合作,針對臨床需求開發。同時,也將枯燥乏味的訓練動作,透過特別加入的視覺、聽覺刺激等趣味元素,提升患者復健意願和動機,增加病患的成就感。一系列針對訓練患者平衡、協調及認知能力等訓練,可協助復健病患自急性期至慢性期之訓練。另一方面,也提供治療師客觀地臨床數據分析及視覺化圖表與管理者介面,讓治療師能系統化的分析並管理病患復原情況,並能遠距調整療程。

 

放眼海外,持續進步

隨著龍骨王爭取到新加坡星展銀行社會企業獎勵計畫,拓展國際市場的腳步也逐漸加入,接下來希望進一步拓展美國及東南亞市場。美國幅員廣大,遠距復健是非常值得開發的一塊市場;東南亞則和台灣一樣面臨人口老化的問題,對於龍骨王來說是很好的發展機會。龍骨王的遠距復健系統,未來希望能夠成為復健科醫院處方簽中的訓練工具,並以虛擬醫師的樣貌,深入到每個需要復健服務的居家當中。

2017SmartCity-SmartHospital

2017 SmartCity-Forum

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s