長照2.0-擴大服務,創造商機

去年年底至今已經開始試辦長照2.0,有別以往1.0的版本,此次擴大服務對象、增加服務項目及簡化申報流程,希望能藉此讓更多需要照顧的人受惠。對於長照廠商或社會企業而言,政策的改善也是值得關注的重點,期望能解決社會問題也能為企業帶來價值。

擴充服務項目

服務對象從51.1萬人增加至73.8萬人,長照2.0也增加了預防或延緩失能的服務,主要以衰弱及失能的老人為主,希望能透過團體課程的方式,針對失能風險預防,設計多元性及趣味性的活動課程,改善個案的肌力、生活功能重建、膳食營養、口腔保健、認知等方面。

增加長照據點

除此之外,長照2.0設計的A、B、C分級據點的社區整體照護模式,規劃設置約3800個據點,除了落實長照資源的整合,不漏接任何一個照顧需求,對於致力於長照產業的供應廠商更是項商機。

長照2.0改善許多1.0的限制,但人力的短缺仍是最大的挑戰之一,目前除了輔導更多人才投入長照行業外,科技的運用也可以舒緩人力短缺的問題。

運用科技解決人力缺口

龍骨王正朝著後者的方向積極發展,龍骨王的遠端體感復健系統目前著重在復健個案的訓練上,不論是醫療院所及照護機構都適合使用,而在長照的預防及延緩失能上,也可以結合課程,設計多元且以趣味性的活動課程來改善個案的失能狀況。未來也會針對老人、失能的個案開發評估系統,讓個案管理者能夠更準確得知個案的進展狀況,並給予正確的訓練處方,減緩目前長照的人力缺口壓力。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s