《Industry Analysis》small potato solve the dummy economy《產業分析》小蝦米解「悶」經濟,社企帶動青創熱潮!(中時)

1484186409509

做好事同時也能換取報酬,這是社會企業(social enterprise)的初衷!社會企業屬非營利導向,側重公民概念與慈善性,理念性強,成為青年創業的熱門選項。近年來,社會企業在台灣逐漸受重視,「公益公司法」也朝積極立法的方向,社會企業會成為翻轉台灣「悶」經濟的引信嗎?

社會企業的重點,除了完成了做好事解決問題外,同時也是持續運用不同機制,累積好工具、好技能,和好團隊。去年一年,包括星展銀,扶輪社、台新金、富達投信、及開發金等都有支持社企的活動,甚至是成立扶助社會企業發展的基金。

星展銀認為,社企的推動發展可弭平全球化的傷痕,並且透過創新突破現有社會的法規框架。星展銀在2014年新加坡獨立50週年之際,宣布斥資星幣5000萬元、折合近新台幣12億元成立星展基金會。迄今,星展銀行已經與亞洲5000多家社會企業有往來互動,並已投入星幣400萬元,折合約新台幣9400萬元,扶持100多家社會企業。

去年星展第二屆「社會企業獎勵計劃」,有來自新加坡(4家)、印度(3家)、中國(2家)、香港(1家)、印尼(1家)和台灣(1家)共12家社會企業獲得新幣5萬到18萬(約新台幣118萬到423萬)不等的獎勵基金,台灣地區由「龍骨王」社會企業雀屏中選。

「龍骨王」是台灣社企的指標性企業,而龍骨王的創辦人又是如何解讀社會企業,如何發跡,未來又有何規畫?

龍骨王創辦人陳誌睿表示,社會企業是從解決問題出發,找到對應的解決方案後,又能讓人對該方案支付報酬,進而再擴大其影響力。台灣長年來都習慣於「代工」,而不擅長於思考從「解決問題」來創造需求。

陳誌睿之所以成立龍骨王,最早是因為自己的妹妹長年深受脊椎側彎之苦。「從她拍的一張張X光,側彎彎曲的角度已經惡化到20度,有感於自己家人的經歷,具醫學工程背景的陳誌睿便選擇離開原本工作,全心投入開發互動式復健系統,讓脊椎側彎患者不必走到開刀那一步(彎曲角度超過40度即為重度患者),「在這之前都是可以透過積極復健治療改善彎曲度,」陳誌睿說。

陳誌睿先是在2011年參加為期10個月的台灣史丹福醫療器材產品設計之國內人才培訓計畫,這個計畫帶著學員實際走入醫院,觀察、發掘醫病的需求,同時尋求改善的可能,在這個計畫的期間,陳誌睿建立了第一套體感遊戲「PAPAMAMA 體感復健系統」的雛型。龍骨王的「PAPAMAMA 體感復健系統」以遊戲化的設計,讓復健動作變得有趣,提升患者復健意願和動機;尤其遊戲內的動作皆是與專業醫療人員合作,針對臨床需求所做開發而成,讓年長者能將醫院的專業復健療程輕鬆帶回家使用。

「PAPAMAMA體感復健系統」應用部份AR/VR功能,目前已有10家的的台灣醫學中心使用這套復健系統,如三總、榮總和慈濟等,至於民間的安養和日照中心,則有50個單位使用PAPAMAM。

展望未來,陳誌睿表示,我希望2年後,龍骨王的年營業額能擴充到8000~1億元新台幣。「PAPAMAMA 體感復健系統」可以縮短城鄉的醫療差距,讓偏遠的鄉鎮也能透過遠距取得和城市相同等級的復健治療。在開發市場方面,陳誌睿看好美國幅員遼闊,醫療成本又高,目前已掌握了近百筆的客戶名單。

對於如何改善台灣「悶」經濟?陳誌睿說,看到問題,用冒險的精神去解決問題,才有機會逆轉勝。

新聞來源(中國時報)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s