LongGood-Virtual Doctor Look after you at your house龍骨王讓虛擬醫師鎮宅

20161226-%e5%b7%a5%e5%95%86%e6%99%82%e5%a0%b1%e6%8e%a1%e8%a8%aa-screen

 

龍骨王讓虛擬醫師鎮宅

玩遊戲也能做復健!龍骨王利用體感偵測技術及雲端功能結合,讓病患在家裡就可以做復健。龍骨王成立5年,如今體感復健系統已經打入大型醫療中心、安養中心,透過這樣的系統,龍骨王創辦人陳誌睿要打造虛擬醫師,把「臨床醫學中心等級服務帶到偏鄉」。

陳誌睿在研究所時期就已經有了創業的念頭,但畢業後順應家人期待,進入醫材公司當產品經理,後來又到台大醫院服務。陳誌睿表示,在大醫院工作,外界覺得很厲害,但說穿了只是大醫院中的一個小螺絲釘,心中一直希望可以藉著過去工作的經驗創業,更實際的幫助病人。

2011年陳誌睿參加台灣史丹福醫療器材產品設計之國內人才培訓計畫,這個計畫帶著學員實際走入醫院,觀察醫病需求,也上陳誌睿在復健科找到了臨床需求,因此在受訓結束後就投入創業。

最初的產品是針對脊椎復健,因此產品就叫做「龍骨救星」,後來沿用這個名字,公司就取名叫龍骨王,後來持續優化、微調系統,還進一步挖深應用面,針對中風、帕金森氏症開發出產品。

龍骨王的復健系統是利用體感偵測技術及雲端功能結合,讓病患在家裡就可以做復健,免於奔波往返醫院,同時也提供治療師客觀的臨床數據分析和管理者介面,讓治療師能系統化的分析、管理病患的情況。軟體內容將復健動作透過遊戲化的設計,提升患者復健意願和動機,並且遊戲內的動作皆是與專業醫療人員合作,針對臨床需求去做開發。

陳誌睿表示,雲端體感復健系統在台灣是一個全新的市場,所以一開始花了很多時間教育消費者,不過龍骨王在創立3年後,順利賣出多套產品,打進了大型醫療中心、安養中心和健康促進中心。未來還會增加更多產品類型,像是針對膝關節等等其他部位、疾病的復健。陳誌睿期許,龍骨王的復健系統未來能夠成為復健科醫生處方簽中的訓練工具,最終樣貌成為虛擬醫師,而且透過這個系統可以把臨床醫學中心等級的服務帶到偏鄉。

工商時報(連結

陳誌睿:下階段拓展美國、東南亞市場

新創公司龍骨王獲得科技部台灣創新創業中心(TIEC)協助赴美,在美國接受加速器的培育。龍骨王執行長陳誌睿赴美3個月,接受矽谷文化洗禮,一方面與創投交流,並且在3個月的時間拜訪100位醫生,為將來拓展美國市場開路。

龍骨王2016年通過科技部台灣創新創業中心評選,在9月前往矽谷創業加速器PnP學習。陳誌睿表示,短短3個月的時間帶來滿滿的收穫,拓展了人脈、與當地創投交流,也跑了很多復健展會、醫療器材展,認識了很多醫生、進一步了解美國市場。

陳誌睿分享在美經驗時指出,矽谷是一個文化,而不是地點,對於新科技接受度高,創業機會更多,TIEC讓有創業潛能的公司去學習矽谷文化是很棒的機會。美國國土大、人口多,生意機會很大,看到的生意規模與在台灣截然不同。

與矽谷創投接觸過程中,陳誌睿發現,他們思維也與台灣創投不一樣,在矽谷,創投不會問一年好可以做到多大的營收,而是想知道5年後想變成什麼的公司,換句話說,風險承受度更高。

陳誌睿說,這幾年台灣創業環境也在改變,政府、社會都有比較大的包容性,也給予愈來愈多資源,產品對市場有效性可以很快嘗試出來,能在再更大的市場放大。

經過了3個月的學習,後來爭取星展銀行社會企業獎勵計畫,在介紹時知道如何提供更簡潔、更具說服力的資訊,因此成為唯一獲獎的台灣代表,拿到星幣5萬元到18萬元不等的獎勵基金。

陳誌睿指出,有了這樣的經驗,接下來希望進一步拓展美國、以及新加坡等東南亞市場。對於這些新的醫療服務,沒有害處、又有成效,美國有專法可以縮短上市時間。美國幅員廣大,更需要遠距醫療的資源,對於龍骨王來說是很好的發展機會。

工商時報(連結

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s