2016美國遠距復健現況訪談

2016-10-21 07.15.38.jpg
AAPM&R展會今年辦在熱情而又法國風采迷人的紐奧良,會場除了第一天晚上五點開始到八點,之後每天到三點就結束,有相當多的機會在令人微醺的酒精中,跟來自各個城市的醫療菁英閒談。一杯酒,一個餅乾,一場輪椅籃球賽,或僅僅是一個簡單的打招呼就開啟了話題。
以下僅針對在美國推行遠距復健服務時,需要注意的三點歸納
錢從哪邊來: 大部分人都知道美國跟台灣健保一家獨大不同,是由許多家大小不一的保險公司所組成。今天若希望患者使用該項服務,必須要要有保險碼,並有保險公司願意給付該品項,對於醫院醫師乃至患者,才有機會使用,而這是最實際的問題。若要自費,除非打出一條更漂亮的商業模式,但重新打造醫療金流渠道這是本身就是個新題目,不再遠距復健能施力的範疇內。
法規: 在全世界各個國家銷售醫療器材,不意外(意外的是有機會再聊)都需要通過法規。目前遠距復健產品仍不脫醫材法規精神,以及危害的可能性以及功能的宣稱性來看,屬於FDA Class II的產品,但是否有折衷的辦法?當然有…但最終都還是要回歸法規管理。
產品通路: 意指產品該怎麼接觸到終端病人,並且讓他們付費。目前仍從我們在台灣熟悉的戰法,B2B2C-販售到醫院,再由醫院推薦給離院病人使用,雙方抽傭。從inpatient使用,再變成忠誠的outpatient。從展會接觸的客戶來看,有護士,專門做outpatient有大型連鎖醫院的負責人,對於這樣的服務都感到迫切的需求,也驗證了今年行銷通路的佈局正確性。 至於直接對病人,病人可以直接向龍骨王訂購,其餘的線上醫療諮詢服務再與合約醫院合作,”可能”也是個戰法,目前僅能多方嘗試。但打終端市場必須需要有更多的資源,現階段不再我們能力範疇內。
美國現況: 遠距復健在美國的需求性更強大,美國不向台灣,醫院診所比7/11還多,四處都能復健。這邊地超廣,醫院跟住處之間的距離是以開車時間幾個小時來計算,遠非在地小人稠醫療資源過度豐富的台灣能夠想像。第二,醫療成本過高。 目前的確有遠距復健的存在,但僅僅是使用webcam一對一的方式進行,節省了雙方交通時間,但專業的臨床人員的時間還是沒有省卻。成本仍然高居不下。 可以看到的是,在保險給付的編碼中,關於遠距醫療的核可給付項目越來越多,且讓我們拭目以待。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s