醫材南向政策之從台灣霹靂火談起

一昧往中國市場靠攏不是全球化的唯一方法,全世界將近兩百個聯合國會員國國家與政治實體,都是機會。那麼,如果南向苗定東南亞諸國為主要目標市場,是否也只是眾多選項之一。為什麼選擇南向呢?

一切都要從台灣霹靂火談起,十多年前,在台大的學生宿舍,一到了台灣霹靂火撥放時間,不誇張,至少整個男八舍的放映廳擠滿了人。嚴重地影響了我們這一代的中文表達方法讓番仔火重躍上文字舞台(?)凡事都要劉文聰一下。這內容實在太洗腦,到現在都還記得劉文聰的"邢速蘭你這個蕭紮某啊!"

這也燒起了後續這一類灑狗血,不管一開始是武功或是夜市,最後都會變成商場上的虞我詐、愛恨情仇嚴厲分明的橋段。台灣人愛看,自然也延燒到其他華人所在區域。

以下的畫面,就是揉和台劇的狗血連珠炮的台語,以及英文字幕。我知道這很衝突。但它見證了一段歷史。台灣人以自己的草根文化(實際上是香港人帶起的)將自己的生活模式,帶進了東南亞的華人生活圈。當以影視文化昨為輸出國時,那就是一個態勢上的行銷,接下來就需要以任何商業模式來進行實際銷售,收割行銷成效。

不可否認的是,韓國以全國之力,早在十幾年前都已經做好東南亞二三線城市市場的深耕了,日本也在當地設工廠以品質著稱,後有強大的中國追兵,平盤的還有東南亞各國崛起的新品牌新勢力,我們的競爭優勢還能持續多久呢?

@SG

同時,台灣因為深厚的製造能力以及優越的醫學專業,在醫療器材的研發以及製造上,已經竄起建立起自己的品牌與專業。這也是我們的優勢之一。

哎呀~很榮幸的有這機會,在醫療器材難向發展策略論壇中,以新創醫材公司的腳色,冒昧的跟大家分享我看到的機會與市場。同場還有前任醫材公會郭理事長,以及風趣無比的現任醫材公會黃理事長。真的是人如其姓,談笑風生也。

從一開始就開始栽培龍骨王的陳家進老師,也會以醫工學會理事長身分之姿翩然登場,敬請大家拭目以待這場盛宴。

8/25在台南成大歡迎大家來報名參加。

報名網址為(http://goo.gl/forms/WV0wVCaSmlJ6Xh6T2)

期待與您的交流

醫療器材南向發展策略論壇

一、 活動說明:因應醫療器材新南向政策,以及全球高齡化現象加劇的醫材需求,工程科技推展中心特地邀集產學研等不同領域的專家學者共同探討,將需要跨領域技術整合的醫療器材產業,以現階段南向政策、南向的挑戰與機會、產學合作資源等議題進行交流,期以將目前台灣醫材產業的研發創新能量,連結近年產業營業額及從業人口成長優勢,續朝向國際化市場布局,以加速活絡國內醫材產業,強化高科技研發成果商品化的契機。
二、舉辦日期:105年8月25日(週四)下午13:30~16:20
三、舉辦地點:國立成功大學光復校區國際會議廳
四、主辦單位:工程科技推展中心
五、協辦單位:台灣醫療暨生技器材工業同業公會、成大前瞻醫療器材科技中心
南科管理局、高雄醫學大學產學營運處
六、指導單位:科技部工程技術研究發展司
七、報名網址:http://goo.gl/forms/WV0wVCaSmlJ6Xh6T2
八、報名時間:即日起至 105 年 8 月 23 日止,名額有限,請盡早報名。
九、聯絡方式:電話06-2757575轉61201、信箱em61206@email.ncku.edu.tw。
十、議程:
時間 活動主題 演講人
13:30~13:35 主席致詞 鄭國順主任(工程科技推展中心)
13:35~13:50 台灣醫療器材研發創新 林康平主任(中原大學醫療器材科技轉譯中心)
13:50~14:05 台灣醫療產業優勢 郭義松總經理(康定股份有限公司)
14:05~14:20 台灣新創醫療南向的挑戰與機會 陳誌睿董事長(龍骨王復健系統)
14:20~14:35 論南台灣醫材產業發展之產官學研合作策略 何美冷產學長(高雄醫學大學產學營運處)
14:35~14:50 南科醫材產業南向發展趨勢 林威呈局長(南科管理局)
14:50~15:10 產學研交流時間
15:10~16:05 現階段台灣醫療器材南向發展政策產學研跨界論壇 論壇主持:鄭國順主任
與談貴賓:林康平主任、郭義松總經理
陳誌睿董事長、何美冷產學長、林威呈局長
黃啟宗理事長(台灣醫療暨生技器材工業同業公會)
郭榮富副主任(成大前瞻醫療器材科技中心)
陳家進理事長(中華民國生物醫學工程學會)
張秀雯助理教授(馬偕醫學院聽力暨語言治療學系)
謝文真資深研究員(成大東南亞研究中心)
16:05~16:20 Q&A綜合討論

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s