台灣遠距復健敘述

身為產業的先鋒,我們需要做的事情是用更精簡的文字,敘述產業的現況,讓更多人知道,也鼓勵有志投入這領域的夥伴一起努力。最近重新定義了wikipedia中文版中,關於遠距復健的文字定義。這是從這幾年觀察國內外的產業,或到各大學授課時與學界菁英激盪出來,以及實際施行時的挑戰。而所淬煉出。當然,還拾了不少雅如老師的牙慧,也參考了國內遠距復健泰斗林光華老師的論述而出。

遠距復健,是否為傳統復健的延伸,抑或全新的復健領域,目前就執行的內容不同,導致見解不同。本質上為因應高齡化浪潮,偏鄉的臨床資源不足,以及就醫的交通往返不便所延伸而出的專門項目。目的在讓居家的病患在宅即能自主的進行復健所需的治療以及診斷,而不花費額外的臨床人員勞力時間,遠端的治療師或醫師僅針對復健成效,提供評估與後續的療程建議。而遠距復健進行的方式,可以分為遠距偵測、遠距諮詢、遠距治療、遠距指引。相較於一般遠距醫學,介入強度較低,而施行時間較長。

在台灣現有的施行方法,以月租的方式,租賃體感復健設備,藉由軟體化的訓練療程,讓病患在家中即可根據復健設備所建構的虛擬實境訓練內容,達成能力的提升與評估效果,有效的在患者居家或周遭機構,達成自主性的復健目的,大幅減少交通往返的時間與金錢成本,消彌城鄉醫療資源差距。

telerehab.jpg

當然,內容將不斷地更新,以符合最新的所見所聞。讓我們一起為台灣作為華文知識界的泰斗而努力寫作吧!

 

 

連結來源(wikipedia)

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s