在Medical Japan 開始生產你的醫療器材

2016-02-26 12.20.41

2015年請同仁來看展,正打算著16年是否要參加位於關西大阪舉行的Medical Japan醫療器材展。今年打算還是以參觀者的角度親自來一趟,再決定是否參展,為在日本醫療器材的市場開始拓展。

龍骨王的產品參展為的就是能找到在地的通路商,而日本的醫療市場似乎並無全國性的超級大通路商,所以必須在各個城市間尋找熟悉醫院生態的銷售廠商,而參展是建立彼此認識與信任的第一步。這是參加完關東區東京的展會後,會考量在關西區的大坂參展可能性的起因。

這次參觀了Medical Japan卻有意外的收穫結論。想要製造生產你的醫療器材產品,就應該來關西的Medical Japan參觀。如果要銷售產品到日本,那麼直接在東京的展會設攤參展。

關於關西的Medical Japan為什麼會訂出這樣的結論呢?這次逛完了一圈後發現,對於醫材產品開發所需的幾個關鍵技術這邊都相當完備而實力堅強,有原型開發、試量產,有精密的關鍵元件提供廠等,走一圈現場最缺乏的,就是你腦內對於臨床需求觀察後產出的醫材新想法了。

原型開發試量產

硬體的原型開發時需要持續的修改產品,或者產品本身毛利足夠無須太大量,傳統電子廠數十K為基準生產值的概念在這邊就不能全部套用。以試量產服務為主要目標的提供商就出現了。提供的服務內容又可以細分為外殼製造以及整合生產。

外殼製造:外殼製造是產品量產的第一個門檻,單位物件的生產成本隨著數量增加會大幅的降低,       尤其是外殼的生產製造,單位外殼製造成本可以從3D列印的萬元等級,矽膠模的千元等級,到使用鋼模的不值錢幾(十)塊台幣。生產成本差了快千倍。於是展會內就有廠商展示了自己小量生產的實力,也有大量的公版外殼,藉由侷限的外殼版型,但因為大量製造的成本優勢,讓他的外殼亮麗美觀,而價格又合理。

整合生產則是幫助廠商將想法實現,包括了電路板設計、外殼射出、組裝等等,一條龍的服務也減少了許多產品生產時的問題,在產業的專業分工上佔有了一席重要的位置。

值得一提的是,許多傳統製造廠商龍頭,或是電子業的製造設計生產廠商,不論是因為看到醫療器材產業將來的重要性,或是分散原有電子業的風險,陸續參與醫療器材產品的各個環節。

就公司轉型的策略而言,藉由參與新領域-醫療器材廠商的產品設計過程,得以循序漸進的了解這個產業,而隨著委託適量產的案例增加,也得以看出該產業的趨勢與利基點,作為後續自有產品的開發參照。

 

精密關鍵元件廠

這讓我映象相當深刻,XXX提供的是彈簧以及旋轉傳導組件等,但相當的精密而微小,小到可以….放到血管中。在該組件前端加上超音波探頭或是攝影組,就是個物美價廉的解決方案了。還有其他機械的應用但礙於力學知識不足,目前無法思考可搭配的解決方案。

委託製造生產

Medical Japan的參觀者多是品牌商,所以參展者反而以技術生產為主,會場中就有許多OEC/ODM廠商,對於已經熟稔而成熟的消費品,將關鍵元件獨立生產或是接受品牌場的委託製造,得以朝分工合作邁進,進而減少整體成本。現場不少這一類的廠商,實質提供的服務像是做電燒元件OED/ODM,以及其他呼吸管路、耗材設備等等。

 

高齡應用開發

 

會場中也看到許多有趣的應用,像是體感手勢控制手術房的醫療影像的呈現,過去是使用KINECT,現在使用成本較價廉的手勢控制專用感測器Leapmotion,也算是小小的往前邁進一步。

另外一個值得參考的是老人跌倒的市場,跌倒後腦部或是骨骼粉碎或折裂都帶來生命品質嚴重的影響。跌倒時後腦部的損傷影響,若戴上安全帽,將可以大幅減少,不過安全帽不適合長期穿戴。日本廠商使用矽膠品,藉由改變單位元件的結構以及排列方法,兼顧了通透性、與安全性,甚至是美觀度。相當適合引進到台灣。

2016-02-26 13.02.09

而將病人在輪椅以及躺床之間的移位,對於看護人員而言一直是相當耗力的工作。一直有許多廠商在這個領域上精進研發。會展上看到的廠商利用個簡單的裝置,讓看護人員可以省力地將病人在兩種載具中自由轉換,但目前價格仍高,希望看到他有價格降低進而得以大量使用的可能。

 

如果你是新一代的醫療器材創業家,能感受人類的苦痛那麼我會建議你來參觀大阪的Medical Japan

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s