以人為本的失智症照護先驅-聖馬爾定醫院

“阿,你叫甚麼名字,來家裡坐,這些食物一起吃(台語)"在返還失智症居民掉落的筷子時,某個奶奶這麼親切的問候著,讓我想起了離去的奶奶,以及家族中大大小小的姑姑阿姨們的溫暖。

因為參加日本HCR展會(連結)在東京相遇的機緣,有了機會前往位在嘉義的聖馬爾定醫院,及其護理之家。

先前參觀在台灣的護理之家,大抵印象為陰暗、壅擠、甚至帶些異味,對於弱勢資源的配置肇因於社會的成熟度,即使是在美國,也無法全部的護理之家都能有最好的社會資源。

然而龍骨王產品行銷團隊一到了聖馬爾定,大門打開的當下,映入眼簾的情境讓人眼睛為之一亮,這兒寬敞而明亮,可以見到主客廳區燈光柔和,住民舒適自在,處處可以見到管理團隊對於高齡失智症照護的細微用心,後續聽黎執行長的詳細介紹,以及理念,甚為感佩。

對人的尊敬與關愛來自幾個細膩之處:

1.空間寬敞舒適
相同的空間一般的護理之家就是以"高密度養殖"…是的,這個不尊敬的字句是我下的,卻也顯示出現有護理之家的維運困難之處。黎執行長在最大的限度下讓居民能保持人與人之間彼此尊重的距離以及必備的生活空間,卻又能兼顧所需的維運成本。一般容納40人甚至是60人的公共空間,聖馬爾定的護理之家僅收納20餘位住民。諾大的客廳,用餐區使用上相當舒適,每位住民若需要午睡,還有可以躺著的床位,在那陽光灑落一地的潔淨空間裡。戶外更有花園,藉由栽種當季植物的過程,一同感受生命力的存在。

2.居民感受家庭的親切而非被管理
社工、護理師並不會穿上制服,而是一般的便服(便服控有福了,咦?)這樣的用意,在於讓居民感受上,是與一整個家庭成員共處,讓雙方站在相同的基礎上,而非制度上的管理者與被管理者。

3.投資,是為了更好的品質。
在非常早期,聖馬爾定就引進了日本與丹麥等高齡大國的照護方式、甚至是導入整個人員培訓方式。在設備上願意投資,也相信好的產品對於住民的照護品質能有效的提升,軟實力部分,則是長期培育台灣種子照護教師。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s