[龍骨保健室] 中風遠離我

最近天氣忽冷忽熱,這類溫度驟降的多變天氣,更是腦中風好發的時節,不過為何越冷越會引發腦中風呢?在這之前我們先來看看到底什麼是腦中風吧!

什麼是腦中風?

中風,泛指心血管系統因為血栓堵住、或血管破裂,影響該處所掌控的功能,又因為發生在腦部而稱為腦中風,為腦血管疾病(Cardiovascular Disease)最常見的疾病之一,依類型又分為缺血性、出血性腦中風,而中風後將影響何種功能將視發生在腦部何處,例如發生在大腦額葉則可能出現動作計畫困難等。

究竟有多嚴重?

根據衛生福利部今年公布的十大死因,目前腦血管疾病名列十大死因的第三名,若依發生率而言,65歲以上的老年人是40-65歲族群的7倍之高,且中風民眾約有7成5會留下後遺症,其中最常見的是半身癱瘓、語言或表達困難,可能造成家庭沈重的負擔並嚴重影響生活品質。

有哪些徵兆可以觀察或自我警覺?stroke signs

圖片來源

這邊提供由國健署宣導的"FAST"腦中風徵兆口訣給廣大的龍骨誌的讀者們!

「F」代表「Face」臉:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

「A」代表「Arm」手:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。

「S」代表「Speech」言語:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。

「T」代表「Time」時間:當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

若是家人或是自己有發現以上的徵兆,切記,除了趕緊撥打119送往醫院外,也請勿自行給予降血壓藥物!

 

Taylor

另外,若想聽聽病發歷程的讀者們,可以參考《奇蹟》一書,作者Jill Bolte Taylor身為腦神經解剖專家,以親身經歷鉅細靡遺地詳述發生時的症狀、感受、復健過程…或許在看過書中〈中風那天早晨〉那一章後,將幫助你對發生時的徵兆更有印象,更多請看這裡

聽起來好嚴重…那到底要怎麼預防呢?

首先,注意保暖,因為低溫會使血管收縮、血壓上升,一般出血性腦中風往往容易發生在冬季,所以保持身體的溫暖是很重要的,尤其是老年人應減少冷天一大早出門,以及避免洗三溫暖或熱水浴太久。

另外,定期測量血壓、血糖、血膽固醇等三高,多喝水、並多攝取纖維素以預防便秘及避免突然用力、激烈運動等;此外,務必戒菸,不論是直接吸菸或二手菸都將共容易引發中風;最後,維持規律規律運動,每週累積150分鐘的中度身體活動,例伸展操、做家事、跳舞、慢跑、騎自行車等。

總之,中風是可以預防的!只要好好遵守這些準則,相信可以大大降低發生在你/妳身上的機率歐!

龍骨王可以為您做什麼?

除了上述幫助大家更認識腦中風、了解發生時的徵兆用以預防外,我們的產品針對這類需要促進平衡、上下肢動作控制、協調性做訓練的朋友們,透過遊戲的方式,於訓練時提供即時回饋,讓原本反覆、無趣的練習動作,變得有趣又精準。當然,預防勝於治療~除了平時做好三高控制、不吸菸、天冷時注意保暖,當有類似徵兆發生,請謹記"FAST"口訣趕緊送醫!

龍骨王關心您~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s