2015嘉義市居家遠距復健治療研討會順利落幕!

龍骨王來到嘉義基督教醫院參與嘉義市居家遠距復健治療研討會,這次的講者陣容堅強,內容也相當豐富,從互動式運動訓練的模式和效果開始講起,緊接著從遠距復健的應用端來引導到整個概念和模式,以及其背後的原理,最後也介紹虛擬實境的應用和操作,結束一整天的課程。
那麼就稍稍來透露一下演講的內容好了! 讓沒參與到的你們可以大致了解一下相關的資訊,至於有一起參與到的你們,就一起回顧一下當天的美好時光吧!

什麼是遠距復健?
1997年美國的國家失能與復健研究機構提出遠距復健(telerehabilitation)的策略,透過資訊科技(telecommunications technology)的導入與應用,提供偏遠地區或醫療資源不足區域的長時間復健服務。
林光華教授先介紹了有關遠距復健的基本概念和其服務的項目,包括遠距評估、遠距諮詢或是遠距治療等,以及它所針對的服務對象,還有一些個案和研究的例子,讓大家對遠距復健有一定的了解。

1

復健不都是重覆的動作很無聊?
楊雅如教授介紹互動式運動訓練的模式和效果,一開始先介紹虛擬實境的概念,接著介紹一些應用虛擬實境來進行復健的研究,包括使用跑步機、帕金森式症的病人和小腦萎縮症的病人,在一般傳統物理治療下和使用虛擬實境的方式治療下兩者之間的異同。
講到這裡看來先必須來釐清一些事情囉!

什麼是虛擬實境(Virtual Reality)?
虛擬實境是運用電腦軟硬體設備,創造出一個和真實的環境,讓使用者可以進入該虛擬世界並且產生一些互動,如同生活在真實世界一般。
這樣有什麼好處嘛? 這些病患可能長期在室內,每天都生活在同樣的環境中,所以藉由虛擬實境,病患可以體驗到在不同的場域或場景,以跑步機來舉利,在跑步機前面設置一個螢幕,螢幕可以連結到實境或是模擬的街景,讓使用者就好像是自己走在外面的道路上呢!

2

跑步機是對中風病患早期很重要的一個治療方式歐!
咦? 那除了走路還可以做什麼? 大家心裡一定都有疑問吧?

如果能施一點魔法……?
除了街景的搭配,目前也開發了許多遊戲可以讓病患在遊戲的過程中就能一邊復健歐! 針對帕金森氏症和小腦萎縮症的病人,有開發一些手部訓練的遊戲項目,以龍骨王的艾爾普蘭戰記為例,利用路徑跟隨的遊戲內容可以訓練上肢的平衡和肌耐力,經過研究發現使用虛擬實境的訓練方式和傳統的治療療效其實是很接近的呢! 不過這並不代表虛擬實境的訓練可以完全取代治療師的工作,畢竟在遊戲結束後,數據的收集和分析,都還是要仰賴治療師的專業知識才能讓遊戲的訓練具有意義,這些軟體主要的工作是分擔治療師勞力工作的一個輔具,專業的治療師還是必要的!
3

當天外場也有放置系統讓治療師可以來體驗一下!
11857762_814705141959796_1242477274_n

遠距照護系統設計的原理?
張淵仁教授針對遠距照護從需求面講起,接著提到網路即時性的搭配,包括硬體和軟體的應用,最後也分享了使用者介面設計和資訊系統整合設計與評估這方面的內容,讓遠距復健的概念漸漸完整了起來!
4

所以復健應該是怎麼樣?
一般中風病患在醫院恢復行走能力後其實不代表他們已經可以進行一般人正常的活動,需要依靠更多的練習,也就是復健,才能回歸正常的生活,這也是這次研討會最引起我共鳴的點,到底如何能夠長時間的幫助他們呢? 到底未來復健領域會有什麼樣子的面貌呢? 希望在不久的未來可以看到更多,可以照顧到更多需要幫助的人!

這次很謝謝嘉義基督教醫院教研部、嘉義基督教醫院復健科物理治療組和嘉義市職能治療師公會舉辦了這次的研討會,讓更多人可以認識到遠距復健以及其背後的意義,也謝謝多位講者: 嘉義基督教醫院專案主任洪錫隆、陽明大學物理治療暨輔助科技學系系主任楊雅如教授、花蓮慈濟大學物理治療系系主任林光華教授、中台科技大學資訊管理系/醫學工程暨材料研究所張淵仁副教授和醫療長Terry,讓這個星期天變得很有意義!

5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s