鋼鐵人世代來臨~機器人輔助裝置正夯!!

羨慕鋼鐵人穿上鋼鐵衣之後,就健步如飛力大無窮嗎?

人類限制於先天身體條件,比速度無法贏過雲豹,比力氣遠輸於大象,比靈活不敵袋鼠、羚羊,
為了克服種種生理上的限制條件,人類開發出許多輔助裝置,希望可以跑得更快、跳得更高、力氣更大。
一直以來也有許多類似外骨骼的動力輔助服裝被開發應用,像是《阿凡達》電影中的士兵所操作巨型裝甲機器人,
但大多數還是在軍事方面的使用。

近來也開始有人把整個設計的想法應用到生活之中,希望可以讓大家的生活變得更加便利。
像是許多病患,常常因為肢體上面的受損而讓日常生活都變得十分困難,在旁輔助的護理人員也需要耗費相當的體力去輔助病患。

因此日本的Cyberdyne公司開發出一款針對於醫院護理人員的HAL外骨骼輔助裝置,
透過輔助裝置去增進護理人員的力氣,讓護理人員可以更加輕鬆地去協助病患。其原理是經由人在進行行為動作時,
由神經發出微弱的電子訊號去告訴肢體該如何移動,輔助裝置就是去接收並辨別這些電子訊號,
再進一步的去輔助人體做一些相關的動作,且發出相對應的電子訊號回覆腦部。

k

藉由這樣的裝置,去輔助護理人員或是病患進行復健的動作或是日常生活的自理。

現在除了醫療照護之外,這套系統應用到更多的方面,例如作業支援、救災支持和應用、下肢支撐、針對單一關節的輔助以及一般生活上的協助,希望可以透過輔助裝置去減輕大家的體力耗費和預防身體損傷的發生。

目前日本汽車大廠就有引進這套裝置,去協助裝配線上的工人,預防一些職業傷害。而以天災頻繁的台灣來說,若救災人員可以裝配這套系統,就可以像超人一樣翻山越嶺、搬移石塊去救助受困的民眾。
或許在未來,整個機器人裝備變得更輕、更靈敏、應用範圍更廣泛之後,人人都可以成為鋼鐵人!!
o

資料來源:
http://www.cyberdyne.jp/products/HAL/index.html

http://pansci.tw/archives/15636

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s