中國上海市場初體驗-外貿協會台灣精品展智慧居家館

DSCN2846

受到了台灣外貿協會的協助,在2015年針對中國大陸幾個主要城市,開始巡迴演出龍骨王居家復健產品,並以優美舒適的模擬情境,來展示在家復健就可以享用遠端照護的完整服務。

居家復健是一整個系統,除了硬體與軟體之外,還有服務資源。聽起很饒舌?

當我跟客戶提到"藉由龍骨王的PAPAMAMA系統,可以將台灣的醫療服務,打包,讓你的客戶在大陸,就可以享用台灣專業的醫療服務。",聽完,他們眼睛就亮了起來。並且可以監控現在的復健進程,並針對每位客戶需求不同,每天都有提供所需要的復健處方簽。

此趟前往對中國的認知有三。

一,中國超級無敵大

看完外貿協會所簽下的展會會館-上海世博館,好大啊!!什麼,那還只是其中一個展館而已?走的我好累。而周邊的運輸系統四通八達,捷運,磁浮列車,中國的雄心壯志已經將科技往未來豪邁的跨近一大步了。

不管我們自豪自己的文化素養比之對方如何,他們一直在成長茁壯,別說經濟,連文化底蘊,許多人也都比我們要來的更深厚。而對於人的關懷也都是,路上問路,或是觀察路人的行為。發現他們只是說話大聲了點,但人性的關懷與真誠,其實沒有少。

二,說話浮誇

先前參加Acer ExA時,有個醫療器材產業的前輩就這麼分享,日本人要答應幫你經銷,可能要好幾個月,但大陸人答應要幫你經銷,可能只需要幾秒鐘。雙邊對於承諾的嚴謹程度,以及後續的信守程度將有很大的差異。先前自己去中國時,也吃了些虧,這次跟著台灣外拓市場的老大外貿協會,希望可以看的更仔細,更為謹慎。

三,網路箝制

在學會翻牆之前,許多原本熟悉的網站都無法連接,包括建構在GOOGLE服務上的公司郵件。這導致許多溝通上的問題,以及時效性。

拓展心得

對於未知的市場的打法,藉由與經銷商合作的方式來接地氣是最佳的方式之一。而參加展覽的將能快速而大量找到合作廠商經銷商。唯這一次參加展覽的主題較廣,吸引到的是對於台灣生活台灣產品有興趣的一般性大眾,雖然增加了我們在談判時的小小身份優勢,但與會的受眾太廣,無法深入精準的對合宜的經銷商深談。

若能有機會,希望能匯集醫療器材的經銷商通路商,或是真正跟醫療照護、醫院系統的廠商、管理單位有所接觸。

其實最大的收穫,是外貿協會幫我們將相類型的廠商匯集在一起。而這正是大家認識交朋友的好機會。包括短焦投影的台達電子,以及做居家照護的設備廠商。都是將來一起打市場的好伙伴。

DSCN2761

DSCN2748

年代電視台的採訪

DSCN2765

記得對方抬頭是某某董事長,他正在跟我說,台灣產品質量好,你的百萬豪華版系統光上海市場再來個十倍都做不完啊!!面對這麼激情誘人的市場願景,我想當時我腦海浮現的是 …晚上我們要去新天地玩樂

DSCN2870

其實這個系統對小朋友的吸引力是高的

38353

外貿協會的智能生活館館主下了班之後,還要陪廠商擺姿態,工作不謂輕鬆。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s