Kinect可以拿來測心跳、測肌肉力道嗎?

你心跳加速、心情好壞Kinect都知道!!

第二代Kinect功能更進一步!這篇來為大家介紹kinect可以做到什麼事情吧!


微軟在去年年底發行了  Kinect for Windows v2之後,不管是使用者還是工程師們都趨之若鶩,想要知道新一代的Kinect有什麼令人驚奇的改變。

果然,微軟也沒讓大家失望,新的Kinect for Windows v2,除了硬體規格方面有所提升之外,所可以辨別到的人數也從2人提升到6人,當然針對體感偵測的部分也展現出強大的功能。

肌肉和力道的偵測

除了原先的Skeleton抓取關節點的偵測方式外,這次還增加了Muscle + Force針對肌肉和力道的偵測及呈現方式,並且透過圓圈發散和顏色不同來讓使用者知道自己的施力和受力,而且和第一代相比,第二代Skeleton可是連手指頭的動做都可以呈現出來呢。完全就是超級酷的啊!!!

1

 非接觸式的心跳測量

更酷的是,Kinect透過偵測人臉部細微的顏色變化,來測量心跳。因為每當我們心臟收縮輸送血液,紅紅的血液在經過大家薄薄的臉皮時其實是可以觀察得到的。而透過更精細的臉部辨識,Kinect除了可以完整的刻畫出人臉部的細微表情之外,也會判斷出大家現在的心情為何喔!!!

2

測量細微表情變化

透過X,Y,Z的三維座標,Kinect的深度感測可以將人臉部刻畫得很完整,因此就算是細微的表情變化也是會被Kinect的偵測牢牢抓住。

3

而現在又許多研發人員正在試著透過Kinect強大的感測器在更多地方進行應用去測量更多的人體數據,像是:呼吸、血壓、BMI,甚至是測謊之類的。

說不定以後我們真的就會像電影裡演的未來世界一樣,每天一起床照鏡子,鏡子上就會呈現出你的身體數據和狀況以及心情喔!!!當然你偷偷說謊的話也是會Kinect抓包低~

【背景小補充:kinect 最早是針對Xbox 360遊戲機所推出用來作為體感操作用的深度感應器,而 Kinect for Windows則是將這個感應器用在Windows PC上的開發套件。而現在的Kinect for Windows v2,則是新一代針對Xbox One的深度感應器的SDK,用新的感應器提供更強大的功能。

來源:https://kheresy.wordpress.com/2014/12/29/kinect-for-windows-sdk-v2-basic/】

資料來源:https://www.youtube.com/watch?v=NDTqx1Zi-n0

https://www.youtube.com/watch?v=JTKXM7vMwnI

https://dgoins.wordpress.com/

廣告

One thought on “Kinect可以拿來測心跳、測肌肉力道嗎?

  1. […] 感測器復健,利用傾斜、3軸加速規、陀螺儀等感測器來量化患者再三維空間中的動作。應用這一類的感測技術,對於生理訊號量測的闡述與量化已取得不錯的進展,也產生了臨床上有用的指標。令人驚艷的是,現在有將這些技術與遠距溝通技術整合,應用在遠距復健上。這領域未來幾年將會快速的發展。(Kinect 復健) […]

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s