這到底是什麼顏色?

最近吵得沸沸揚揚的一個話題,對於我們龍骨王在實作職能治療有莫大的啟發,什麼話題咧?download
這到底什麼顏色?

你覺得咧?我一看我直接覺得這是白金,而且很納悶大家在吵什麼,甚至根本不想深入了解,還以為又是哪個無聊的訊息。

結果 看到這張照片我嚇到了…..d959525什麼?他們是同一件衣服嗎??還是我認知有問題?

深入研究以後,發現原來是"光"的詭計。意思就是我們大家的眼睛就像是相機一樣,將光與影像轉換為訊號傳送到腦中,但是腦中的構造太太太太太複雜,就像是相機裡面的各個功能參數不一樣,腦中的"白平衡"的機制也略有差異,會根據光源的顏色調整整體的色彩。很不巧,網路瘋傳的第一張圖片,背景是強烈的偏黃光,,如此一來,腦中白平衡機制就把藍黑色判斷成了白金色,因為藍黑色剛好就是白金色在光源不足(偏黃)之下的互補色看到藍黑色的則是忽略的背景光源,所以沒有做自動校正,忽略光源的原因很多,有時候對光源敏感度或成長背景也會有關係。新聞告訴你大家看到的不一樣
但常使用3C產品對眼睛造成的影響,也會造成眼睛對光的敏感度降低,所以很像還有人看到了其他不同的顏色,眼睛就要多休息不要用眼過度了~。

看完了網路上各個專家的分析,我們為什麼要討論這篇呢?
因為最近有些遊戲,要配對顏色與物品,我們前一陣子在設計的時候,提出了一個問題「蘋果是什麼顏色?」說不定題目裡可以出「這件洋裝是什麼顏色?"」然後答案有白金有藍黑,測出來不知道比例會不會像新聞說的"吸引超過200萬人投票,共有140萬人、約72%支持「白金色」,55萬人、約28%支持「藍黑色」。"

視覺錯亂了嗎?最後我們再來看一些光與影的魔術吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s