【part 2】Medical Japan 2015 今天來介紹一些跟介護相關的東西吧!

帶大家看介護相關產品前,博學多聞得我先來為大家簡單介紹一下什麼是介護~(口以ㄘㄇ)


 

所謂的介護,就有點像台灣的照護、看護的意思,日本是個高齡化嚴重的國家,這句話大家應該聽到爛了ㄅ,當然,政府面對此現象必定會制定相關政策,也就是今天要談的,日本介護保險制度。

介護保險制度是從2000年4月開始實施的,可以把它想成是專屬年長者的保險,日本是亞洲第一個實施的國家,制度建立的背景為,老年人口急劇增加,造成相當大的財務壓力,且因為當時的老人醫療費用支付制度(看診及住院的費用免費),讓醫院裡全是高齡者,社會性住院的現象越來越嚴重,還有就是家庭形態的改變(小家庭),讓原本家庭的照護功能下降。

因此介護保險的目的是希望建立一套完整的介護服務體制,讓老年人能夠自我獨立且活得更有尊嚴。

 

更多詳細的介紹可參考下列資料~裡面有非常詳細的數據與分析!

財團法人國家政策研究基金會   日本介護保險制度現況與展望

http://goo.gl/rzFI0f

李光廷 以台灣的家庭價值觀看 日本介護保險制度成立的背景與條件

http://goo.gl/CC8qdW

 

 

 

 


 

 

好接下來進入正題~帶大家看一下這次展場有什麼樣的產品呢?

除了上次Day 1介紹的那個超可愛的CoCo Nurse(沒看得快翻回去!!)

擁有計算保險金額剩餘的照護系統之外,

 

還有這個~

這是說,把這一個個黃黃的sensor放在獨居老人家中的每個地方,長輩經過的時後就會記錄,讓看護者可以了解他們在家中的狀況,以及生活形態情報,也有緊急通報的功能~

IMG_4010 IMG_4009

為什麼我要特別將「情報」標注紅色呢?

因為這次展覽中我發現很多東西,都在強調「情報」的流通(日文是情報じょうほう,用中文講應該是資訊),而且特別是各家大廠都在做這件事,包含以下這兩家TOSHIBA跟SHARP,還有昨天所介紹的電子病歷們,其實就是在追求一個,讓住宅、介護設施、醫院、診所這些地方的情報能經過整理和清楚呈現,資訊流通讓醫療照護品質提升,也提升了效率。

 

像TOSHIBA這個就是建立一套類似照護版的facebook,(更嚴格說起來應該像是BAND那種),就像幫每一位長輩建立一個粉絲專頁,讓醫院、照護機構、診所等等,可以將這位長輩的狀況公佈在塗鴉牆上,讓其他機構能一起分享跟評論,當然,這些都是有經過加密的。

sss


 

 

 

再來介紹一下這個防跌鞋墊,他利用鞋墊,讓人能站在對的點,平衡感就更加穩,他當場讓我體驗~

他要我先踩在一般的鞋墊上,做一些動作,結果有一個動作就有一點點重心不穩,而患踩在他們鞋墊上後,同一個動作真的不會晃椰!

IMG_4001

 

 


 

哦哦還有這個!果凍QQ彈力帶(自己亂取)!

利用各式各樣的QQ帶,讓長輩跟著電視上做一些伸展的動作,訓練肌耐力。

IMG_3987

IMG_3986

IMG_3984

IMG_3982


 

 

 

 

再來這個攤位裡面有很多高齡有站的小輔具,椅子啊坐墊啊等等

IMG_3998

特別講一下這個可愛的手指虎(?)

它是一個握力訓練的工具,讓長輩放在手中壓啊壓,原理有點像年輕人用的握力器,不過他主打的是不需耗費太大力氣,以及它的材質也選用透氣排汗的布料。

IMG_3981IMG_3980

 

 


 

 

 

 

阿再來我也發現一個有趣的現象,大家先來看看這幾張照片,

IMG_3979

IMG_3976

咦?是小編偷懶跑去梅田還是阪急逛街了嗎?

嗚嗚嗚嗚雖然是有逛街啦但絕對不是這個時間><

沒想到知名運動品牌也開始設計看護人員的服飾!

而且非常有質感&設計感之外,它也強調衣服的功能性!

不負責任的猜測,是希望讓醫護人員在辛苦上班的時候,也能將自己打扮的美美的~

你瞧瞧,他們甚至出了型錄,乍看之下根本是哪家時尚服飾雜誌,

IMG_4125 IMG_4126 IMG_4127

 

 

 


 

 

好~再來介紹一些可愛很酷的東西~

江江江江~可愛的病房壁紙,讓住院的人不再只是面對冷冰冰的白牆壁,貼上這些活潑可愛又療癒的壁紙,讓他們心情變得更舒適~

IMG_3960

IMG_3958 IMG_3959

 

 


 

 

 

還有這個可愛的尿尿小童是在幹嘛的呢?

螢幕快照 2015-02-06 下午10.10.38

哈哈哈哈大家還記得小時候的尿意篩檢嗎,對女生來說完全是個惡夢啊!

記得國小老師都會發一個小紙杯,說是要回去裝尿,my god完全是個會噴到手的器具,那時就很希望自己是男生,至少災情不會這麼慘重。

而這個小器具,讓大家在集尿(?)的過程中,可以不會弄髒手~

 

 


 

最後附上Day 2的午餐,炒麵~~~~

雖然我技術很差拍的很沒賣相,但它其實算滿好吃的!

麵很Q,也不會太死鹹

IMG_4031 IMG_4032


 

 

 

明天見啦~下一篇會介紹跟復健相關的產品以及一些有趣的東西~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s