使用者體驗觀察與改善

最近透過參加台大媒合會的機會,我們面試了幾個工程師跟實習生,有個實習生很有趣的問了我們:來加入龍骨王,能不能學到使用者體驗(user experience)的相關經驗?

我們先來題外話,講一下Lean Startup(至於我們還適不適用這張圖,就見仁見智了XDD)。我覺得他要問的應該是產品開發之前設計的使用者體驗,也就是在Build的階段,這就是很主觀的事情了。基本上,我們的經驗是:就算你覺得100%,還是有人會覺得不好用 :(。

龍骨王, 資訊月
資訊月展覽

 

資訊月, 龍骨王

好家在,龍骨王的產品在花博悠活村這麼久了,聽到了很多很多的使用者意見,而且我們三不五時假裝遊客去觀察使用者在使用我們產品的情況;不只如此,還有十二月初的資訊月,我們參展了一個多禮拜,遇到了好多好多的民眾來體驗我們的產品,說實在的,講到user experience,對我們真的是各種挫折阿!

面試的時候我怎麼回答他呢?使用者永遠是我們最好的老師。我很老實的跟他說,如果要學使用者經驗,我們教不了你什麼,但是使用者會教我們很多。我們近距離的觀察,再從中做優化,不論是操作、回饋、還是提示,都從他們身上學到很多。這樣講起來,我們是在Lean Startup中的哪裡呢?Learn、Learn、Learn。Learn完之後產品會更完善,這絕對不是我們能教他的,是使用者能教他的。

講了這麼多,我們到底解決過哪些問題啊?

最令人崩潰的,是每次展場或Demo的時候,都不知道偵測到誰。我們現在怎麼辦?簡單的說,先抓最靠近的使用者就對了!哪時候要抓最靠近的使用者?偵測不到使用者或使用者離開一定範圍的時候!講得很簡單,以前怎麼不這麼做咧?以前有做,真的,只是做出來很不受控制,透過花博跟各個大小展場的經驗,現在比以前受控制很多了。嘿嘿嘿!有機會趕快去體驗看看。

這幾次下來,我們也發現最大要改進的,就是手勢操作的部分,還有小孩很像不太適用於上面說的自動偵測(?)下次我們開發完,一定要找個孩子來測試看看!

有大家的回饋,我們才會進步,才會更好 (Y)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s