數位化認知訓練能有效提升腦力及認知能力

認知心理學理論提出,認知能力直接關係學習效率的高低。認知就是個人對訊息加以了解和記憶、思考的一種狀態。學習就是一種認知的過程,因此強化認知能力將有效提升學習成效,其實大腦具有可塑性。可以經由鍛鍊,維持一個較好的功能,甚至可以促進它的活性。
而在面臨高度老化的社會,80歲以上罹患老人癡呆症之比例為22%,如何降低或維持基本腦力認知能力成為各界研究之重要方向。
而在數位化的時代,若能運用遊戲式學習的特性,有效提升認知腦力將不只可加強基礎學習能力,更能使年長者、兒童因此數位認知遊戲之訓練達到腦力活化與注意力集中之目的。
已有研究指出電腦化工作記憶訓練(computerized working memory training)能有效提升流質智力(fluid intelligence)、增進記憶力與閱讀能力(Jaeggi, Buschkuehl, Jonides,& Perrig, 2008),電動遊戲(video game)不僅能增進感知能力,更能提升注意力,對於學習成效有正面之影響( Green & Bavelier ,2003) 。

神經可塑性研究

神經可塑性是近年來科學家的重大發現之一,根據加拿大醫生Norman Doidge於其著作提出大腦神經具備可修復、再生性,他在他的病人身上發現受損、甚至發展成熟的大腦神經細胞可修復,並可經由訓練維持一個較好的功能,甚至可以促進它的活性。

數位遊戲學習有效提升認知與學習能力

許多文獻、實驗皆顯示出遊戲學習不僅有效提升學習動機,更能提升學習成效。Green & Bavelier(2003) “Action video game modifies visual selective attention"的研究針對 7-18歲與18-29歲之兒童與成年進行動作類遊戲之實驗證實,動作類遊戲不僅大幅的增進感知能力、更提升專注力,促進學習成效提升。這類遊戲更能降低男女性別間對於視覺空間認知差異。而策略型遊戲(Strategic games)更能有效提升年老人執行認知能力。(Karmer, 2008)。
數位化遊戲不僅能提升認知能力,更因此直接影響提升學習成效與成績。York 大學針對42位被診斷為工作記憶區容量低之幼童進行訓練,在提供數位化工作記憶訓練之後,其工作記憶區之容量達幅提升,在六個月後的追蹤評估依然顯示高度的數據,並提升數位推理考試成績(Holmes et al., 2009)。 運用數位遊戲輔具Wii及kinect已被證實能夠改善注意力缺陷過動症學童之集中性、選擇性及持續性注意力。
龍骨王創新開發之體感復健訓練系統

PAPAMAMA互動式體感保健系統利用kinect體感偵測技術進行運動,當人站在螢幕前方時,藉由體感偵測攝影機鏡頭的捕捉,使用者的一舉一動都會被偵測器辨識、記錄,其影像也將出現在屏幕上,和軟體中的示範者一同運動,提供「身」入其境,像和專家面對面做保健操的經驗。軟體內容包含互動式保健操及太極拳,動作設計皆由專業臨床人員針對年長者運動需求所設計,能確保其專業性,適合於居家使用。之後也將陸續開發體感認知軟體。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s