平衡訓練的重要性

具有良好的平衡能力,才能在各種環境下維持固定姿勢,以及在各種姿勢下進行肢體活動而不跌倒。平衡能力與關節活動度、肌力、動作協調能力、感覺整合能力等等因素都有關連。

對於平衡能力很差的人,可由側躺的姿勢開始練習平衡能力,如此能夠逐漸進行床上移動、翻身等運動功能訓練。第二步則為坐姿平衡訓練,靠背的高度逐漸降低,雙手的扶持逐漸減少。除了維持穩定以外,還必須練習各方向的位移能力。坐立平衡可以先在床邊開始練習,雙腳如果能夠踩踏在地板或矮凳上,則底面積增加,比較穩定。能夠安全地坐在床沿,照顧者就能夠比較方便地替個案梳洗、著衣、餵食,社會互動也大有進步。能夠安全地坐在各式不同的椅子上,個案就能夠擴大生活範圍,不必每日侷限在輪椅上。

在站立平衡方面,則需要學會逐漸減少外來的扶持而能維持穩定性,能夠將身體向各個方向偏移以閃避外物或拿取物件,並需能夠在不同的感覺環境下維持平衡。所以站立平衡訓練包括:(1) 維持對稱的穩定性,(2)左右規律 位移能力,(3) 前後規律位移能力,(4) 多方向持續位移能力,(5) 感覺整合平衡能力等等。對於站立平衡不良的個案,有時候需配合適當的輔具可以提昇個案的活動能力,並增加個案的穩定性與安全性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s