雙連安養中心

位於新北市三芝區後厝的雙連安養中心,坐落於半山坡上,依傍著蔚藍的海洋,平靜清幽,在人聲嘈雜、庸碌忙亂的大都市中,為一不可多得的淨土。進入大門後,映入眼簾的是一片綠意盎然,陽光灑落,照著每扇窗戶閃閃發光,像極了一顆顆穹空裡的星子,絢爛奪目,而庭院的一角,阿公阿嬤們輕鬆地邊聊天邊做著運動,沐浴在這樣的氛圍中,心情也變得格外開朗!

    室內以暖色調為主,每個角落都擦拭地一塵不染,擺設十分簡約,不失溫馨親近之感,能感受到積極維持和經營的用心。在這裡,規劃具有安養照顧、輕度養護、重度養護、長期照護、失智症單元式照護、短期照護、日間照顧以及社區照顧關懷據點等多功能、多元化、多層級、連續性的一所長期照顧服務機構,有效的系統性地管理,使一切活動和照顧都井然有序。

 

    另外,安養中心還規劃了種類多元的課程,可以讓阿公阿嬤參加,包括跳舞課、日文歌唱、高爾夫球推桿、書法等等,很是有趣,在這裡的生活,並非一成不變的沉悶,而是貫徹活到老學到老的理念。當天的課表是關於高血壓的課程,透過門窗,我們看見阿公阿嬤們認真地看向講師,不時低頭閱覽講義,眼睛炯炯有神,專心地聽講,似乎回到年少時的學生時代,洋溢著一股花漾般的青春氣息。

    時間大約是下午三點鐘,老人家漸漸從午覺中起床,我們遇見了一位坐在輪椅上,專心吃著小蛋糕的阿嬤,一開始,她有些羞澀,不太說話,我們推著輪椅,陪著阿嬤到處繞繞晃晃,一邊積極地和她聊天,慢慢地,她開始回應我們,才知道阿嬤今年81歲,對於自己中風,肢體無法靈活運動而感到些許沮喪,但我們也得知阿嬤喜歡唱歌,而且還是唱日文歌謠,因此,我們不斷鼓勵她獻唱,稱讚她的歌聲美妙動聽,希望再多聽一些,增強阿嬤的自信心,和藹的她也樂得哼哼唱唱,讓我們的耳朵享有一下午美妙時光。

 

 

    另外,我們也發現,龍骨王設置在安養中心的體感互動式復健系統,深得阿公阿嬤的喜愛,看著大家跟著螢幕裡的簡老師做伸展操,個個聚精會神,不論是坐在輪椅上的阿嬤,還是站在一旁的阿公,都一起認真積極地延展肢體,那畫面,讓在一旁陪伴的我們感動不已,相信持續性的保健運動,能讓這些阿公阿嬤們身體更強健有力,享有健康且舒適的銀髮生活。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s