輔具資源介紹~

大家知道輔具是什麼嗎? 龍骨王小編小龍女們這次去參觀了內政部多功能輔具資源整合中心,十分的有心得,就讓我們來替大家介紹輔具吧!!!!

 

ㄧ.輔具定義

輔具的全名為輔助器具,很多人以為輔具是只有給身體不方便的人使用,其實輔具以廣義來說只要是有輔助人類功能的工具都算喔!舉例來說,ㄧ般人戴的眼鏡其實就是ㄧ種輔具,眼鏡就是ㄧ個能夠幫助我們看得更清楚的輔具。

 

二.輔具小介紹

 

小龍女們當天有試用ㄧ些輔具,人類的巧思真的是不可思議,就讓我們帶著大家ㄧ探究竟吧!

 

  • 輪椅嵌入型履帶式爬梯機

爬梯機顧名思義就是ㄧ個能夠幫助爬樓梯的機器,是「增強垂直可近性用輔具」幫助行動不便者克服室內外或公共場所的樓層障礙。大家注意爬梯機不是整台輪椅,是紅色框框的那部分喔! 爬梯機有分很多種,依照爬階原理可分為履帶式爬梯機及輪動撐桿式,而依照載運型分為直接座椅型、輪椅嵌入型和平台型。

 

而今天小編試坐的是輪椅嵌入型履帶式爬梯機,所以我們就簡單解釋ㄧ下此種爬梯機。輪椅嵌入型的意思是使用者不需要移位到機器上,直接將自己的輪椅與接嵌入機器即可;而履帶式它是用履帶轉動的方式帶動整台機器的移動,操作者只須要持續按上行或下行的按鍵就能夠讓機器轉動,過程中不需費力按壓按鍵。但履帶型爬梯機機型比較笨重,較不方便攜帶,而且也必須注意梯級的高度是平均或高低不平,如果是的話可能就不太方便使用履帶式爬梯機了。

  • 眼鏡型放大鏡

 

 

猜猜這位美麗可愛的模特兒是誰?沒錯就是我們的行銷長Stacy!

如標題這個是專門幫助視覺功能的輔具,也就是眼鏡型的放大鏡!
內政部多功能輔具資源整合中心有超多這類的輔具,小編也發現市面上也有在賣喔! 如果長輩們有需要的話也趕快幫他們添購ㄧ副吧!

  • 穿襪輔具器

這個輔具真的是深得小編我心阿! 這是ㄧ個能夠幫助您自行穿襪子的輔具,讓不方便彎腰穿襪子或是無法抬高腳者(膝關節或髖關節活動角度受限者)的老人或病患還是能夠自己穿襪子。

  • 病患移位機

病患移位機主要提供需照顧行動不便、癱瘓和中風等照顧者能夠更加方便的移動受照顧者的ㄧ個輔具。這樣的輔具能夠能減輕照護者的負擔,也能讓病患能夠更加安全的移動,能避免病患腰背受傷,保護雙方的安全。

三.輔具訊息報你知

大家知道要去哪邊找到輔具資源與相關訊息嗎?

答案就是由內政部建構的「輔具資源入口網」,為國內外輔助科技相關資訊整合與交流的平台。對輔具有任何問題都可以上網詢問喔!
網址如下:http://repat.moi.gov.tw
那如果您想去參觀、體驗各式各樣的輔具,就可以到小龍女們去的內政部多功能輔具整合資源中心,主要提供現場的輔具參訪、解說、諮詢、評估以及輔具體驗服務。
網址如下:http://repat.moi.gov.tw/catr/page/05visit.aspx

另外,這次小龍女們要得知ㄧ個資訊,原來購買輔具是可以向政府申請補助的,但只有部分輔具有喔!!

希望這篇網誌有讓大家更知道輔具為何物,也更清楚如何取得輔具的訊息以及資源喔!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s