太極拳對老年人的好處

太極拳是很好的復健運動,動作緩慢、能夠增加肌肉張力、肢體的平衡感,又不需費很多力氣,是個很適合老年人的運動,也能帶給老年人許多益處,以下小編整理出幾點太極拳,來看看太極拳能夠帶給老年人什麼樣的好處吧~

 

ㄧ. 太極拳能夠防止老人摔跌

 

老年人易患骨質疏鬆和心血管病,不慎摔跌,輕者傷筋傷骨,重者臥床不起。 此外,當人到 65 歲的時候,肌肉的力量會 開始以每年 2%的比率减少。而由於太極拳會增加力氣與平衡感, 因此對預防老年人跌倒很有效。也有研究人員發現,70到90多歲的老年人練習太極拳48周,其跌倒危險會降低25%

 

原因有二:其ㄧ,太極拳動作緩慢謹慎小心,時間久了之後習拳者會更加小心翼翼,養成謹慎小心的好習慣,遇到危急時也能不慌不亂,更能慎防跌倒。其二,太極拳的動作強調虛實分明,舉例來說,人的走路,左腳實則右腳虛,右腳實則左腳虛。一前一後、一虛一實,向前前進 ,再更深入說明,如果前腳踩到香蕉皮,必然打滑虛空,後腳坐實,就如樹根緊扎大地不會倒下來,而習拳者練久了之後自然而然能更應付緊急。再者,久練太極拳者拳架特低,根據物理重心低則穩,就更不易摔跌了。

 

 

 

 

 

 

 

二、增強抵抗能力、免疫力

 

人到老年,抵抗力ㄧ定比從前更弱,可是如果能習太極拳,它的動作可以使身體的各部位得到充分的鍛煉。實驗證明,經常堅持打太極拳的老人,血管彈性增高,神經穩定性增強,更能適應外界刺激。而馬偕醫院研究發現,有打太極拳習慣的中老年人,體內白血球數目比沒練功者多了五成,調控免疫系統樹突細胞量也會增加,證實了打太極拳確實能讓抵抗力、免疫力增強。國外研究也陸續證實,耐力型的有氧運動可以活化免疫細胞,像自由車、慢跑等都可增強免疫力,但相對地,百米賽跑、 籃球等爆發型的劇烈運動則不然,反而會讓體內產生過多的自由基,影響免疫系統活性。

 

三、延緩衰老,增強腦功能

之前上海復旦大學和南佛羅里達州立大學(University of South Florida)學者曾做過試驗,從120名60到70歲的老年人身上找出打太極拳的好處,意外發現維持每週3次、連續8個月的太極運動,受試者腦部神經的連結增加,腦容量萎縮的速度減緩,記憶和認知能力皆有回升的跡象,似乎能有效預防老人痴呆。習練太極拳對大腦有保護和開發作用,打拳時思想高度集中,以意導氣使大腦皮層進入保護性抑制狀態。通過太極拳鍛煉可以消除大腦神經的緊張疲勞,清醒頭腦,活躍情緒,修復神經系統的平衡。

簡而言之,太極拳對於老年人的健康有ㄧ定益處,大家趕快邀請身旁的老人ㄧ起習太極拳吧!

by sherry

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s