認識帕金森氏症

悠揚的樂聲奏起,《橄欖樹》在耳邊輕輕縈繞,這是台灣本土音樂學家「李泰祥」用自己的生命,為這世界留下的動人音符。然而,在如此美妙的樂曲之下,卻是飽受帕金森氏症之苦。

帕金森氏症(Parkinson’s Disease),一種慢性的中樞神經系統退化性失調,發病後,病患會漸漸失去動作協調性、語言表達能力等功能,為不可回復性,症狀只會越來越嚴重,而療程主要的用意正是為了延緩退化的速度。目前,全球患有帕金森氏症的病患超過400萬人,在台灣,與阿茲海默症及中風名列老人常見的三大疾病, 且隨著全球老年人口增加,到了2040年,預計患者人數就會加倍,對於國人的健康有著十分重大的影響。

 

在日常生活中,可以從哪些細節進行觀察,及早察覺可能為帕金森氏症的患者?

以下列舉出一些疾病常伴隨出現的障礙症狀,可供參考。

  1. 手足顫抖
  2. 站立不穩
  3. 表情木然
  4. 多流口水
  5. 僵直
  6. 行動遲緩

 

帕金森氏症的患病原因為何?

醫學上對於真正造成病症的原因仍未確定,但推測和大腦底部的基底核(basal ganglia)以及黑質(substantial nigra)腦細胞快速退化有關,並認為,當黑質內細胞的喪失高達80%時,病徵才會出現。

經由許多資料的累積及判別,發現在患者之中,有一大族群的人出現中腦黑質細胞退化的現象,比例高達帕金森氏症患者的60%至70%,這些患者在治療過程中,藥物前十年的反映效果良好,而另一類,屬於廣泛性退化的患者,效果則較不理想,在臨床上需做不同的實驗規劃。

 

病患的年齡分布為何? 療程有差異嗎?

以年齡還說,發病最多的為40歲之後的族群,55歲至65歲尤其是高峰。針對這些患者,治療原則以「左多巴」(L-dopa)為主。

帕金森氏症是由於腦中的一種神經傳導物質─多巴胺的產量不足所導致的,會令人失去肌肉控制的能力、注意力不集中或是手腳不自主顫動。左多巴的治療就是以增加多巴胺的合成,或是降低多巴胺減少為主。

而在29歲至40歲間發病者,稱為「年輕發病型」。由於長期使用左多巴療程會失去效能,因此,會先以促動劑及代謝抑制劑為主,之後,在漸漸加入左多巴使用,以延長治療的有效年限。

最後一個族群為20歲以下的患者,稱之為「幼年型」,患病原因通常和遺傳有關,治療方式仍然以促動劑與代謝抑制劑為主。

 

帕金森氏症可以靠復健改善嗎?

帕金森氏症患者除了定時服藥治療外,規律且有系統性復健運動也能改善疾病所帶來的運動功能障礙,提升肌力和耐力,是患者的生活品質獲得改善。

根據統計,老年人的運動多以健走、慢跑為主,訓練心肺能力,可以搭配太極、氣功等進行復健,不只達到更好的功效,同時也擴大社交生活圈,獲得心靈上的富足,往健康老化的目標邁進了一大步。

 

一直以來,龍骨王十分關注銀髮族復健運動的議題,因此投身其中,積極地進行研究及開發,就是希望每位老人都擁有最健康、幸福的生活,今後,也將繼續為了這個目標努力不懈。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s