COPD慢性阻塞性肺病

小編對孫越爺爺的印象除了說可怕的鬼故事之外,就停留在孫越爺爺為董氏基金會拍的戒菸廣告上。那時就對廣告內容中所提及的COPD(慢性阻塞性肺病)有很深刻的印象。台灣40歲以上的人口平均6人即有1人患有COPD,但大家對此疾病的認識卻很不足,所以今天想跟各位詳細介紹COPD。

據WHO統計,全球有2.1億人罹患慢性阻塞性肺病,簡稱COPD,排名全球死因第四位,是全世界最嚴重的慢性疾病之一,而在臺灣,COPD更是十大死因的第七位,40歲以上成人中,平均每6人就有1人罹病,但就診率僅有2 %。
那到底什麼是COPD呢?
慢性阻塞性肺疾病(下稱COPD)是一種肺部對有害微粒或氣體的不正常炎症反應所造成氣流阻塞的病況,肺氣腫及慢性支氣管炎都屬於COPD。患者通常會有慢性反覆性咳嗽、慢性咳痰、呼吸困難等症狀,吸菸是造成此疾病的主因,但像是吸二手煙、工作中的粉塵、火爐產生的煙霧、化學物質、空氣污染及慢性反覆性氣管發炎也是形成的原因之一。
COPD有哪些病徵?
  • 最明顯的病徵就是「慢性咳嗽」、「多痰」,還有「呼吸困難」。
  • 在惡化期或併發感染時,痰量增加、咳出膿痰,甚至喘不過氣來。
  • 呼吸較困難的情況也會逐漸加重,終至影響日常活動,連起身活動都喘!
  • 隨著病程進展,每次急性惡化期的間隔時間會愈來愈短,可能會產生很多共病,如心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌、憂鬱症、貧血及瑩養不良等;且嚴重影響肺部的健康!
現階段COPD無法完全根治,只能透過治療來和緩病狀及惡化速度。
以下提供COPD相關的治療方式,希望對您有所幫助~~
1.向醫師諮詢:
若您已有COPD的病徵(例如長期咳嗽有痰、呼吸困難等),請您儘快向胸腔內科醫師諮詢,若診斷為COPD請定期規律就診,病人規律就診對病情控制很重要。
2.戒菸:
「戒菸」為最有效經濟的根本方法,可以防止肺功能繼續快速惡化,所以COPD的病人一定要儘早戒菸。
3.遠離二手菸、三手菸、塵埃及油煙:
確實避開二手菸環境,要求吸菸親友不在家中吸菸,當空氣污染較嚴重時,儘量減少戶外運動。整修或油漆房子後,需遠離或待在空氣流通的環境中,減少呼吸道的刺激。
4.避免感冒:
請接受季節流感及肺炎疫苗注射,出入公共場所請帶口罩,減少罹患感冒的機會。
5.藥物治療:
慢性阻塞性肺疾病是一種需要很有耐心、恆心的依照醫師指示長期用藥物控制的疾病,常使用的藥物有吸入型支氣管擴張劑、袪痰劑、吸入型類固醇、抗生素等。
a.吸入型支氣管擴張劑:擴張氣管,降低呼吸困難程度。
b.袪痰劑:稀釋痰液,幫助痰液排出。
c.吸入型類固醇:抗發炎,降低氣管腫脹。
d.抗生素:控制肺部感染。
6.氧氣治療:
當病患的肺部已經不能從空氣中吸取足夠的氧氣時,病患可依醫師的指示使用氧氣以保護您的心肺功能。 氧氣是用來預防缺氧的合併症(如:頭暈、頭痛、神智不清、心臟衰弱、心跳不規律等),對病患有很大的幫助,也能改善病患的活動力。某些病患,長時間定期使用氧氣,也可以避免肺心症,改善生活品質。
如果遵照醫師處方來使用(醫師處方是以每分鐘幾公升為單位),既安全也不會上癮。
但是若自行過度使用氧氣,則會造成二氧化碳堆積抑制呼吸帶來更大的害處,使病患呼吸更加困難與不適。
7.運動:
(1) 肺部復健運動
(2) 適度規律運動,不是做越激烈就越好,低強度的運動反而比較好 。

學習呼吸技巧

A. 噘嘴吐氣: 用鼻子緩而深的吸氣,如吹口哨般的噘起嘴唇以兩倍吸氣(由1數到3)時間吐氣(由1數到6)。當您呼吸急促時,噘嘴吐氣會讓您呼吸更容易。

噘嘴吐氣示意圖

B. 腹式呼吸

用橫膈膜帶動呼吸,吸氣時腹部要鼓起,吐氣時要凹下,此二種方式皆可改善動脈血氣輸送。如果一直很喘,請記得使用此二種方法呼吸,或是請醫生轉介到復健科學習呼吸方法。

運動訓練 
由於COPD患者上肢運動比下肢運動需要更多通氣量,故上肢運動的肺部復健可減緩病人日常生活氣喘情形;每天至少三到四次,每次30分鐘,練習舉高雙手時吸氣,放下雙手時吐氣,以增加活動耐力。除上肢運動,建議每日步行15分鐘(行走時噘嘴吐氣,休息時吸氣)或是爬樓梯10分鐘(走樓梯時噘嘴吐氣,休息時吸氣)增加體耐力,運動時因耗氧量增加,因此氧流量要比休息時提高(圖三)。

COPD患者上肢運動示意圖

圖三

 以下為董氏基金會所提供的COPD呼吸, 運動訓練影片, 只要定期做相關訓練將可讓罹患COPD的病患病情減緩

 

肺部呼吸訓練:

10分鐘呼吸練習

下肢運動訓練

上肢運動訓練

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s