認識腰椎椎間盤突出症

 

超過百分之八十的成年國人有下背疼痛的經驗,大多數是因姿勢不良或過度勞累造成 肌肉緊繃,或肌腱發炎,經過姿勢矯正、休養及藥物治療,95%左右的患者都可以獲得改善。 然而也有 一些患者卻有持續性的下背疼痛,且 疼痛可延伸至大、小腿,甚至造成腿痠麻無力,此即所謂的坐骨神經痛。 引起坐骨神經痛 的原因頗多,最常見的病因 之一是腰椎間盤向後突出,造成神經根的直接壓迫,此症狀即稱椎間盤突出症。

什麼是椎間盤呢?

椎間盤是連接兩椎體之間的盤狀纖維軟骨結構, 使脊椎可以在相當的角度之間活動, 有如避震器的功能。

腰椎椎間盤突出指椎間盤的纖維環於成年後因磨損、退化及含水量的遞減、外力的撞擊等逐漸出現裂隙,尤其是彎腰搬運重物、長時間彎腰工作,或因瞬間扭腰、突發的受力過重, 或車禍外傷等原因, 髓核經由纖維環的裂隙而向外突出即形成椎間盤突出。突出的部位常見於 椎間盤的後側方或後方,後側方的突出將直接壓擠到構成坐骨神經的神經根。

 

 

 

症狀:

腰椎間盤突出症,剛開始時可能只有腰痛,病人覺得閃到腰的感覺,不久疼痛就轉移到一側的下肢。這種下肢痛相當劇烈,站立走動都會加重疼痛感。病人站立時為了減輕疼痛,腰幹常成側彎或駝背狀。病人仰臥時將其患側下肢抬高,就會引起劇烈疼痛。病情拖久惡化時,除了疼痛還會加上灼熱麻感,足部之肌肉運動功能也可能發生障礙;最嚴重之椎盤突出症,可能還會引起雙下肢癱瘓及大小便功能失常。

腰椎椎間盤突出多見於中老年人和長期從事勞動的人群,但由於年輕人久坐電腦前一坐就是一天,所以現在好發年齡也趨於年輕花,許多需要長期使用電腦的上班族患有此病症的人數也開始增多。

以下提供幾個訓練背肌的動作~~

 

 

 

 

出症 脊椎鐳射手術腰椎手術腰椎病變

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s