醫療照護產業的未來發展

到底所謂的"醫療照護產業"是什麼呢? 醫療照護產業主要包含"健康照護服務"以及"照護用醫療器材"兩大類,保健食品也納入其中。由於目前法律尚未允許從事遠距醫療,因此此項產業扔以實質的醫療業務為主。

在全球都面臨急劇老人化與少子化,而且罹患慢性病的人數也持續增加的趨勢下,大眾對醫療照護的需求將會愈來愈大,此外也由於科技的進步帶動資通訊技術、生理量測、輔具以及照護設備等快速發展,這兩大原因都使得醫療照護產業逐漸受到重視。

(一) 高齡化少子化時代的來臨帶動醫療照護的潛力與商機

已開發國家皆入入續續進入高齡化社會,如日本65歲以上老人佔總數21.2%,其他國家如新加坡、德國、義大利等也進入高齡化社會。而台灣高齡化再加上少子化的現象更顯著,就些趨勢都代表著,以後我們將面臨的是老年人口增加,有愈來愈多長者需要照護,但現有人力卻無法全面性的提供醫療照護的需求。因此,運用新技術設計於醫療照護產業中,發展新應用將扮演非常關鍵的角色。 其中最重要的發展之一是行動醫療服務,透過無線遠端設備傳輸、遠距醫療健康服務以及電子病歷等行動醫療資訊整合服務,病人可以隨時隨地受到照護,較不受時間與地點的限制。在這樣的趨勢下,醫療照護模式逐漸從傳統模式朝向在地化及個人化,醫療經濟也逐漸轉變為以病人為中心,追求更快速、更優質及更便宜的醫療服務。

 

(二) 遠距醫療與照護服務市場預估

全球遠距醫療服務發展,2006年市場規模為8.5億美元,2010年成長至32.5億美元。其中最顯著的成長落在透過資訊系統提病人個人化管理的服務。2011年全球遠距醫療服務市場規模約116億美元,2016年將達273億美元,2011~2016年複合成長率18.6%,更演變成包含醫療器材、電信、資料傳輸、醫院、照護中心等多重產業合作的模式,是未來醫療體系的重大變革之一。

而照護市場的規模也跟逐漸擴大,以日本為例,日本於2005年時照護事業的規模及達約538億美元,且也隨著日本高齡者逐漸增加,2007年更突破約550億美元。

(三) 台灣醫療照護的現況與未來發展

2012年台灣65歲以上老年人口為260.2萬人,占總人口比例11.2%,2020年前就會超越世界衛生組織定義「高齡化社會」的14%、2025年突破20%成為「超高齡社會」;接著到2050年,老年人口將升至765.9萬人的高峰,人口老化的問題更為嚴重。再加上少子化的影響,照護人力嚴重不足,突顯長期照護的需求重要性。

根據工研院統計,台灣照護用的醫療器材與健康照護產業的規模2007年已達到新台幣1,065億元,而其中健康照護的產值為540億元,照護用醫療器材為283.5億元。而在全天候照護需求快速成長下,健康照護服務的成長性也會高於照護用醫療器材,並逐漸走向精緻化經營,如臺塑集團的「長庚養生文化村」、佳醫集團於汐止成立的「佳醫護理之家」等,都以聚落規模取勝。

除了人員照護外,受惠於網路普及化,居家護理逐漸發展為更高階的遠端醫療照護,舉例來說,監控錄影及動態偵測智慧型安控系統可提高安全性,將帶動安全監控產業的潛在商機;工業電腦的整合平臺與代工能力,應用於醫療產業早已行之有年,在遠距照護產業中也不會缺席;甚至保全業也利用既有人員以及資訊系統,開始拓展居家遠距照護市場,國內2大保全龍頭皆已推出相關係統。

再加上台灣政府於2006年所推動的"十年長照計畫",預計將投入更多資源於老人照護領域中。政府政策支持、市場需求增加再加上台灣硬體研發強項,相信在未來台灣能在醫療照護產業走出屬於自己的一片天。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s