低頭族請注意!! 小心胸廓出口症候群找上你!

你是否常常覺得上頸, 肩, 手臂很麻很痠痛?  但拍X光卻找不到病因, 除了可能是骨椎長了骨刺,或椎間盤突出之外,另外一個可能是: 你得了"胸廓出口症候群"(Thoracic Outlet Syndrome,簡稱TOS)。雖然這個名字非常拗口又陌生, 但此症候群其實是非常常見的~尤其是好發於久坐的電腦族以及需經常舉手的工作者(如畫家,清潔人員以及老師等)。

甚麼是胸廓出口症候群?簡單來說,供應上肢的神經與血管,都必須經過胸廓部位才會進入上肢。一旦這部位受到壓迫就會連帶引起神經與血管的症狀,常見如:手臂痠、麻、痛、手部冰冷、感覺沉重等。

造成胸廓壓迫的原因,包括先天性的第七節頸椎結構異常、組織纖維化等。損傷後結痂組織生成、肌肉過度緊繃、頸肩部位長期姿勢不良等,造成胸廓管道狹小,使得緊繃的肌肉如同橡皮筋一般,拑住臂神經叢(brachial plexus)或是鎖骨下動、靜脈不適的情況佔絕大多數。

如要治療此症候群, 肌力訓練, 針對脊椎以及肩膀姿勢調整, 肩關節的鬆動運動, 或是搭配適當的徒手肌肉放鬆技術與神經鬆動技術、施予肌內效彈力貼布(Kinesio Tape)等。除此之外設計能夠"居家復健"的伸展操也是不錯的選擇。

以下提供各位一些針對此症候群所設計的復健動作影片, 也很推薦給長期使用電腦的上班族當作筋骨伸展操每天運動喔~!

1 胸廓出口症候群 簡介

2. 斜角肌伸展運動

3. “胸廓出口症候群"的復健動作教學

4. 適合 “胸廓出口症候群"患者睡覺時的姿勢

5. 復健動作

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s