什麼是五十肩??

你是不是經常覺得肩膀痠痛, 雙手舉不高也伸不直, 甚至在晚上睡覺一翻身時導致肩膀劇烈疼痛而睡不著覺?

如果你有以上所提的症狀的話, 小心! 你可能得到"慢性沾黏性關節囊炎"也就是俗稱的"五十肩"。

五十肩又稱冰凍肩, 指的是肩關節活動範圍受到限制,伴隨疼痛,肩關節是全身活動度最大關節, 其中骨關節囊模一旦發炎就會讓表面變得不光滑而緊縮關節空間.局限了關節的活動。

 

 

五十肩好發於40~60歲的女性, 糖尿病人以及非慣用手。

主要可依不同等級的症狀分成三期:

  • 第一期(疼痛期)

於休息時會感覺疼痛,但卻找不到真正的疼痛點。覺得整個肩膀都疼,尤其夜間疼痛更是劇烈,此階段持續2~9個月不等。

  • 第二期(冰凍期)

肩膀仍持續疼痛但逐漸減輕,肩關節出現僵硬。此時疼痛跟僵硬並存,日常活動受限,且肩部肌肉有萎縮的現象,此階段約持續3~9個月。

  • 第三期(恢復期)

肩膀疼痛逐漸緩解,但肩關節活動度仍受限。之後6~12個月逐漸恢復,若是未接受治療,活動度則很少能回到完全角度。

 

以下提供五十肩的運動復健影片檔, 大家可以跟著影片裡的老師一起做復健, 不過還是建議各位有肩膀疼痛的問題要先去醫院就診, 根據專業醫師的建議找出適合每個人的復健方式喔

(聯合醫院仁愛院區 中醫科主任 陳朝宗主任簡介五十肩~)

治療五十肩的復健運動~

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s