淺談銀髮族的保健運動

人類自古以來莫不在追求長壽的秘訣,現在由於科技的發達和醫學的進步,確實延長了人類的壽命,亦即延長了〝老年〞的歲月,然而如何使這段延長的歲月過得有意義而快樂?最主要當然是要有健康的身體。很多人沒有好好規劃退休後的生活,以致於因「吃」的機會,以及「坐」和「睡」的時間增加而減少體能的活動,因此健康很快地走下坡,所以「 要活得老更要活得好 」才是我們追求的目標。

一般來說,人的肌力在45歲以後將逐漸減弱,尤其爆發力下降得更快,根據統計65歲~80歲之間的健康老人,平均每年肌力下降1~2%,爆發力下降3~4%。

肌力對日常生活有什麼影響呢?走路需要用到腳的肌力來支撐重量、寫字即拿東西等都需要仰賴手部肌力。因此肌力減弱將對生活造成很大的影響。而造成肌力減弱最大的原因即是"缺乏運動"。常言道:活動就是活著就要動 。肌力的可塑性是終生都存在的,只要運動,即使因長久臥床而變得無力的肌肉都可回復或改善。

老年人多運動除了增加肌力以外,還有哪些好處呢?

*增加肌力、耐力、柔軟度及維持關節的活動度。
*改善感覺整合及肌肉協調,增進平衡反應和減少跌倒的機率。
*可降低血壓、減輕心臟負荷量,增加心輸出量以及最大攝氣量,體能因而獲得改善。
*延緩骨質疏鬆的情況,減少骨折的發生。
*因運動可消耗熱量,進而產生控制體重的功效,對輕度糖尿的病人亦可幫助血糖的控制。

在運動項目的選擇上,則提供以下建議給各位參考~

一般而言,應選擇自己喜歡而可終生維持的低衝擊性運動項目,但運動必須持續一段時間才可看出效果,所以要有恆心,例如 簡文仁老師所設計的十全三度空間操,此套保健操均為上下左右前後三度空間的變化,相當好記,緩慢伸展,可以做為防治筋骨酸痛的方法,或運動前的熱身操;確實用力做,也可以達到強化肌力,訓練心肺功能,增進體適能的效果,或針對特定部位,選取一兩個動作加強即可。

 

以下影片是簡文仁老師"十全保健操"的教學影片~ 只要每天做一次就能讓您防止筋骨痠痛,永保"青春美麗"!!!

 

(影片來源:57健康同學會 )
如果你想體驗互動式的"十全保健操",推薦你龍骨王的"十全保健體感互動系統“一次滿足娛樂運動兩種體驗

——————————————————————————————————————-

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s