來到聖誕老人的故鄉, 看看芬蘭政府如何解決高齡化危機

 

聯合國公布首份<全球快樂國家(World Happiness Report)>,芬蘭在一百五十六個國家中排名第二。這個全國只有五百多萬人,六十五歲以上人口就占17%,老年人口成長速度在歐盟國家中成長最快的高齡化國家,到底芬蘭如何能在少子化加上高齡化的雙重壓力下追求全名幸福呢?

一, 客製化設計老人專用環境以及課程

「只有臨終前兩個星期才躺在床上,」這一句話道出了芬蘭的老人照顧哲學,芬蘭的年長者需要的不是養生食品或是醫生處方,這群65歲以上年長者需要的是量身訂做的體能訓練課程。於是芬蘭政府打造出「預防重於治療」的老人照顧系統,第一步就是打造銀髮族專用的運動環境與課程。在台灣「年過七十」會被列為健身房的拒絕往來戶,運動設備多為年輕人所設計,台灣銀髮族總被過度保護不能做健身運動。不過芬蘭卻由政府帶頭與大學合作,為老人量身訂做運動課程。這種類似"運動處方"的做法,將防老、抗老,提升到復健科學的層次。這群爺爺奶奶來到健身房不但能鍛鍊身體更能在與其他人的互動中找到歸屬感,更有活力。

二, 訓練自我照顧自主生活,降低臥床老人比率

芬蘭政府認為長期照護的資源是有限的,所以有更多的健康高齡者才能把資源集中,協助真正需要護理照護的年長者。根據芬蘭政府所訂的目標,在2012年逾九成75歲以上的長者能在家中獨立生活,只有5%~6%的長者需要住在養老機構,3%須仰賴長期照護。目前該國已非常接近上述目標。多數芬蘭高齡者除了享受家人照顧的親情之餘也非常渴望能有其獨立性與隱私,這點與西方個人主義不謀和合。與台灣人的敬老尊賢,侍奉長輩的文化不同,但要如何能讓照顧老人的支出減少又能讓長者得到該有的照護更是我們該思考的議題。

三, 政府有責,實踐老有所終

北歐以高福利高稅收的福利國家聞名,芬蘭也不例外,而在老人照護上主要是靠稅收做支撐,讓照顧責任從家人轉移到政府身上。在芬蘭,超過七成民眾希望能利用政府的居家照護系統的服務入住養老機構獨立生活,而不是只靠子女同住。從此點可以看出民眾以高度認同政府所提供的服務。

芬蘭為年長者所提供的完善服務以及規劃,讓"生命盡情的燃燒到最後一刻"不只是口號而已。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s