互動式軟體做輔具 銀髮族復健兼娛樂

這是十月份的新聞,使用單位是馨園老人養護中心

某位安養中心的負責人這麼提起過:
比之年輕族群,老人對於互動、對於體感遊戲仍然熱愛~並沒有太大差異。

 

互動式軟體做輔具 銀髮族復健兼娛樂
· 2012-10-15 中國時報 李盛雯/台北報導

▲互動式軟體鮮活有趣,老奶奶們被色彩鮮艷的熱帶魚吸引,不停舞動雙手抓魚!(李盛雯/攝影)
為了讓失智老人獲得更好的療養,現在有老人養護中心運用高科技整合復健治療工具與活動,針對年長者運動與復健需求,開發出多人互動式軟體輔助教具,讓失智老人透過互動軟體獲得更好的復健治療,一般長者也享有兼具運動與娛樂的生活樂趣。

財團法人新北市私立馨園老人養護中心職能治療師沈明德表示,一般科技軟體多為一對一或一對二遊戲,但在長期照護機構中,考量照護人力配置及個案需求,開發出可同時多人互動的軟體,不僅可訓練失智長者的認知與肢體動作,長者也可運用這套軟體進行團體遊戲,達到運動效果。

沈明德指出,這套互動式軟體可投影在地面、牆上或天花板,即使坐輪椅的長者也可使用,例如踢足球遊戲,長者可坐在輪椅上踢,運動下肢關節與肌肉,投影在牆上則可用手接球、投球,運動上關節與肌肉。同時整合懷舊治療、音樂治療、藝術治療、認知訓練,依使用者不同的能力,設計難易程度不同的遊戲,是治療師與照護服務員非常得力的輔助工具。

馨園老人養護中心主任包化蘭說,有趣的復健活動可提升失智老人的參與力,轉移他們的注意力,減少混亂的狀況或避免四處遊走。中心有一位失智奶奶,平日不願參與任何活動,但看到互動螢幕上的水族箱魚群,居然主動加入活動,開始伸手抓魚,且願意數數、認顏色,這樣的效果讓馨園團隊振奮不已。未來也將運用互動式軟體開發情境更豐富活潑多元的遊戲,讓失智長者復健不再枯燥、讓一般長者更愛運動。

馨園老人養護中心擁大一片草地庭園,寬闊的露台可遠眺山林,擁抱大自然。硬體設備上最注重環境安全性,例如窗戶採安全式開關設計並強化電梯與監視器管控;每個房間都有獨立衛浴設備,大型公共浴室採乾溼分離。為了讓老人們晚上好入眠,特別設計一個宛如戶外溫泉的泡腳池,讓老人家睡前泡腳,刺激血液循環,放鬆心情,幫助入眠。

包化蘭強調,除了好山好水和舒適環境,老人養護中心若能結合高科技輔助教具,更可提升長照品質與效率,讓長者們享有樂齡生活。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s