老人&iPad

走在路上或在捷運上你會發現許多的”低頭族’總是盯著智慧型手機或是平板電腦,這種現象已經不新奇了,但令人驚訝的是,愈來愈多白髮蒼蒼的阿公阿嬤們也加入低頭族的行列,拿著iPad跟相隔兩地的孫子skype或是迷上玩angry bird。

     過去30年來電腦或是3C產品的消費族群一直都以年輕族群為主,
但現在平板電腦的出現已改變這個現象,據統計,購買iPad的消費者當中,有將近40%的人是由超過45歲以上的。根據尼爾森統計,在2011年第二季時,購買iPad的消費者年紀在45~54間佔18%,而年紀在55歲以上佔了19%,加起來是37%,更有趣的是,年紀在25至44間的人只有佔39%,跟快要輸給大於45歲族群了。
     iPad的使用方法簡單,人性化的設計簡化了許多繁複的操作手續,因此對用戶而言就算是沒有使用3C產品的經驗也能輕鬆上手。東京大學研究人員三浦孝弘說:”iPad對老人來說是非常好的工具,因為它使用門檻低,而這點是老人家在使用電腦時,最擔心的問題。

 

你能想像影片裡的女士已經99歲了嗎? 美國這位奶奶,患有青光眼,這使他喜愛看書的習慣變得更困難,在有了iPad以後,她的人生就改變了。裡面有首為iPad所寫的詩,道出他使用iPad的心聲非常可愛,跟大家分享~

“To this technology-ninny its clear
In my compromised 100th year,
That to read and to write
Are again within sight
Of this Apple iPad pioneer."
“對這個科技小玩意- 傻瓜也會用
在我人生殘疾的第100年
可以滿足看和寫的需求
再度看的到而做的到
都是託蘋果iPad的福 “
    另外,臺大的老人福祉研究群也針對預防年長者失智研發了一款記憶性訓練的app遊戲,遊戲設計以50年代的傳統台灣社會為背景,讓使用者化身老闆跟遊戲人物互動。
目前可在App Store搜尋遊戲名稱 “你要吃什麼"即可免費下載,網址為:

   全球人口逐漸老化,所以利用高科技產品設計出符合年長者需求的產品是非常必要的,而龍骨王最新十全保健系統也是以老人角度所開發的,詳情請見:https://mag.longgood.com.tw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s