可怕的自由基! 抗氧化大作戰

「抗氧化」「自由基」的話題大家一定都不陌生,

尤其是保健食品或美妝產品,都離不開這些名詞,

大家對於它們的認識是如何呢?

 

抗氧化就是任何以低濃度存在就能有效抑制自由基的氧化反應的物質。

譬如維生素E、維生素C、β-胡蘿蔔素等等。

 

抗氧化劑為什麼可以終結自由基呢?

其實原理很簡單,自由基是一個帶有『落單電子』的原子團,

它之所以不安,是因為它急於尋找一個與它能再度配成對的電子,

而抗氧化劑正好是一個電子的補充站,

它不會因為提供一個電子而形成另一個自由基,

但卻能使已形成的自由基恢復穩定型態,不再進行連鎖反應!

 

 

人體的抗氧化物質有自身合成的,也有由食物供給的。

抗氧化物質有利於運動機體減少自由基的產生或加速其清除,以對抗自由基的副作用,

因而對一般人和運動員的健康都有益,可能延緩運動性疲勞發生和加快體能恢復。

 

簡單的說,自由基就是「帶有一個單獨不成對的電子的原子、分子、或離子」

為了搶回電子,它們會攻擊所有組織,造成傷害。

而除了從代謝產生,環境有害物質也是自由基推手,不僅肌膚老化,還引發人體疾病。

 

它們可能在人體的任何部位產生,例如粒腺體,它是細胞內產生能量(進行氧化作用)的主要位置,因為是進行氧化作用的地方,因此也是產生自由基(過氧化物)的主要地點。

自由基就像鐵金屬氧化之後形成的鐵鏽一樣,逐漸侵蝕身體各個部位,當損害到達一定程度而無法修復時,人體就會出現明顯的老化或病變。

 

體內氧化源

1. 呼吸:舉手投足都在產生自由基,但好多人體也有自然代謝自由基的能力,既然無法避免,就靠正常休息,多補充維他命來增強代謝力吧。

2.病菌:白血球會利用自由基吞噬病菌,所以體內發炎時,自由基會大增。

3.新陳代謝:為了提供人體能量,必須產生化學元素包括自由基,連呼吸都會有。

 

體外氧化原

1.抽煙:一根煙會產生一萬兆自由基,消耗整天攝取的維C都清理不完。

2.紫外線:過度陽光照射,膠原彈力會硬化,就是光老化,佔80%外來自由基傷害。

3.輻射:電腦、手機、微波爐等都會產生自由基,沒事最好離得遠遠的。

4. 熬夜、壓力:當肌膚疲勞緊張,抵抗力變弱,體內存在的自由基攻擊力馬上變旺。

 

5. 加工食品:零食裡含化學物質,像泡麵,越吃體內的自由基越多。

6.污染物:汽車、冷氣等排放出的污染廢物,接觸到皮膚都會產生自由基。

 

最後藉由這張圖來讓大家整理一下對自由基的認識!!!

 

引用自:http://goo.gl/eSzab

 

原來不只是環境的汙染,失眠、 生氣或是壓力都是自由基的來源!!!!!

簡單來說就是會變老的原因囉(汗)

是不是要趁年輕的時候好好保養自己的青春的肉體呢XDD

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s