老人照護 ,看看日本怎麼做

 

老人照護,台灣落後至少二十年。

日本與台灣是全球老化速度最快的國家。日本65歲以上的老年人已高達21%,有2,300萬的老年人口(相當台灣總人口數)。台灣近年來老年人口亦快速增加,2006年老年人口佔總人口10%,已進入「高齡社會」。依據行政院推估,台灣老年人口至2025年將增為475萬餘人(占總人口20.6%),屆時每5人中即有1位是老人,銀髮照護規模及商機於是成為另一個新興產業。據統計,銀髮照護市場規模將超過新台幣4000億元。

今天就來帶大家看看日本是如何經營長期照護機構,而又有哪些部份是可以借鏡台灣的呢?

「日本老人都香香的,眼睛亮亮的,臉上都是笑,一點都不呆滯,好快樂的樣子。」來自台灣的護理人員看到坐在輪椅上的老人,頭都快到低到桌上了,照顧人員還是讓老人自己吃飯,引人省思。「要在台灣,早動手餵她或乾脆裝鼻管了」。

關鍵再經費,關鍵再保險

「關鍵在經費,關鍵在保險」。許多人力、許多服務來自政府經費和保險給付,沒錢、沒人,誰也做不到。拿食物來說,日本人可以做到一餐飯、十種配菜、十個小碗,看了就食指大動;在台灣,全打成一碗灰色的糊,吃來美味,看來就差多了。「日本老人很幸福,相對地,台灣老人很可憐。」在日本,介護機構訓練老人的目標是讓老人在半年內出院回家,生活自理;在台灣,絕大多數安養機構巴望著老人留下來,不要出院,「身體越差住越久,因為全是自費。」

台灣只有評鑑時才想到輔具

為了幫老人復健,日本發展出許多令人驚奇的輔具,五顏六色、各有功能;在台灣,許多護理之家只在評鑑時才想到輔具,「當作加分的秘密武器」。

「日本人做的遠比說的多。」蕭中正醫院營運長蕭乃彰本身是醫師,與三所護理之家合作「遠距照護試辦計畫」,他對日本醫院高度e化印象深刻,「e化的醫院未必是最好的,但最好的醫院一定是e化的。」他認為,日本人做到了「國際化的思考,在地化的醫療。」參考日本經驗,台灣或許可開始思考將來如何利用個人健康紀錄來增進大眾健康。

提早進入老人社會 台灣還沒準備好

長期投入老人安養的安泰護理之家院長藍麗鳳兩度造訪日本,最大的感受是日本已走進預防醫學,而台灣還在被動式階段,「台灣已提早進入老人化社會,但面對長期照護,政府、國民和從業人員都沒有接受完好的教育。」

在長期照顧上,日本一切都井然有序,「他們很清楚知道這是什麼場所,從一開始建構就從人性出發,台灣則比較商業,很多安養機構在工業區,根本不適合人居住,遑論老人安養。」日本有三年、五年、十年計畫,明確知道現在和未來在做什麼,台灣雖有十年長照計畫,但過於籠統。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s