體骨骼肌肉常見的疾病與治療(二)

延續上篇所介紹的幾種骨骼肌肉所造成的疾病之外,接下來要繼續往下跟大家介紹也是不容小覷,容易上身的疾病喔~~

 

五 腰椎椎間盤突出

超過百分之八十的成年人有下背疼痛的經驗,大多數是因為姿勢不良或過度勞累造成肌肉緊繃,或肌腱發炎,經過姿勢矯正、休養及藥物治療,95%左右的患者都可以獲得改善。然而也有一些患者卻有持續性的下背疼痛,且疼痛可延伸至大、小腿,甚至造成腿痠麻無力,此即所謂的"坐骨神經痛"。引起坐骨神經痛的原因有許多,最常見的病因之一是腰椎間盤向後突出,造成神經根的直接壓迫,此症狀即稱為"椎間盤突出症"。 由於壓力最大是在坐姿或姿勢不良時造成,故椎間盤問題最常發生在一般長期坐立或需勞力搬重物的人身上,如司機、搬重物的工人、長期坐姿或站及坐姿不正確的人身上。

 

椎肩腰間盤突出
椎肩腰間盤突出

 

運動治療:

 

六 退化性髖關節炎

據統計,每一千人有兩人罹患退化性髖關節炎,好發年齡為六十五歲以上的老人,症狀是逐漸出現大腿與鼠蹊部前面的疼痛及僵硬感,有些病人的疼痛會出現在臀部或大腿外側,甚至放射到大腿的下半部與膝關節。退化性髖關節炎的典型特徵為關節中的軟骨磨損退化,產生贅骨或骨刺,這種情況叫做原發性關節炎。髖關節炎是會持續惡化的疾病,這種疾病的過程是漸進式的,換句話說,只是惡化的速度不同。傳統上多給予復健物理治療或口服消炎藥止痛劑,以及注射類固醇來減輕症狀、緩解疼痛,其他的關節保養藥品如葡萄糖胺與軟骨素亦有幫助。此外,鼓勵肥胖病人減重及適當運動,如果關節嚴重磨損或變形時,可能就要考慮換個新的人工關節以徹底改善病情。

 

七 退化性膝關節炎

退化性膝關節炎原因包括老化,陳舊性膝關節受傷,膝關節感染,膝關節畸形,膝關節不穩定等。如果不積極治療,膝關節會變彎屈攣縮,內或外翻變形,腿肌肉萎縮等都越來越嚴重,且膝關節活動範圍越來越小,膝關節疼痛及僵硬越來越嚴重,甚至無法走路。退化性膝關節炎的治療包括使用止痛或抗發炎藥,復健以增強腿部肌肉力量,並增加膝關節柔軟度,肥胖的病人須減輕體重,減輕膝蓋負擔。若退化性膝關節炎嚴重的病患,如果以各種保守治療都效果不好,且年紀較大的病人,則建議置換人工膝關節。另外,有膝退化性關節炎病患,應避免過量飲食,應減輕體重到理想體重,避免上下坡或蹲下站起的作,過度跑跳運動也應避免。

 

介紹了以上這些有關骨骼肌肉異常所引起的病變之後,最後還是要提醒各位,最棒的預防之道其實就是養成"運動保健"的習慣。現在就請您站起來一起跟著影片中的簡老師一起做做保健操吧!

Chien001-1

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s