怎麼睡好覺?

常常聽到身邊同事一大早到辦公室,

最常見的話題是:「好睏!」「昨天沒睡好!」

每個人都知道睡眠很重要,但還是天天熬夜到一兩點、怎麼補眠都精神不濟,

 

睡眠到底有多重要呢?許多研究顯示,剝奪睡眠超過兩個星期會導致死亡。

而且會使疾病不容易康復治療力變差加速發病過程甚至加速老化哦!

情緒不佳甚至憂鬱的傾向更不用說了(小編青:昨天失眠了!不要跟我說話!!!!)

 

怎麼睡好覺呢?下面提供幾種方法

一.找出你的慣性的睡眠時間

腦部的循環為兩個小時,你如果沒有在你平常固定的時間睡覺,就要再等兩個小時才睡得著哦~

二.不要餓肚子睡覺

因為夜裡血糖會降低,使你醒過來,晚餐只吃蛋白質和蔬菜,盡量避免吸收澱粉類和甜食。

三.睡前不要看電腦和看電視(對啦是老生常談但是很重要啊)

給自己兩個小時的時間放鬆,不要讓心情受到刺激。

四.讓室內氧氣的流通良好,可打開空調,或開窗讓外面的空氣進入室內

五.睡前洗個熱水澡,泡在熱水裡,像在蒸汽浴一樣,對於放鬆很有幫助

 

六.避免服用安眠藥物,此類藥物會使人上癮。

七.睡前做適量的運動,讓自己因疲累容易入睡(例如抬腿)

八.電磁場會影響睡眠,干擾正常腦部運作,使免疫系統降低。

注意!!不要讓插電的電子類器物放在身體四周一公尺以內的地方。

至於失眠必吃的食物有…..(小編很希望每篇文章都都有食物XDDD)

一. 香蕉:  除了能平穩血清素和褪黑素外,它還含有可具有讓肌肉松弛效果的元素。

二.菊花茶: 具有適度的鎮靜效果。

三.溫牛奶: 含有一些色胺酸(具有鎮靜作用的一種氨基酸)和鈣,鈣有利于大腦充分利用色胺酸。

四.蜂蜜:往你的溫牛奶中或香草茶中放入少量蜂蜜,一些葡萄糖能促使你的大腦停止產生進食素,

五.馬鈴薯: 它能清除掉對可誘發睡眠的色胺酸起幹擾作用的酸。

六.燕麥片:能誘使產生褪黑素,一小碗就能起到促進睡眠的效果,如果大量咀嚼燕麥片,效果會更佳。

七.杏仁: 它既含有色胺酸,又含有適量的肌肉松弛劑——鎂。

八.亞麻籽: 只要向你就寢前喝的燕麥粥中撒入2大湯匙這種有益健康的亞麻籽就能起到預想中的效果。

.全麥麵包:全麥面包將有助於促進胰島素的分泌,在大腦中轉變成血清素,有助于促進睡眠。

十.火雞肉: 它是最著名的色胺酸來源。

 

如果睡不著不要硬睡,就起床做點事情吧,

畢竟保持輕鬆彈性的心情才是健康的前提哦(指)

最後祝大家都能夜夜好眠~不要數綿羊囉~~~~~~~~~

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s