常見的骨骼肌肉疾病及治療(一)

你是不是常常感到身體痠痛而不知道該如何治療呢?
其實人體有許多疾病的成因都源至於我們的骨骼、關節以及肌肉出了問題而導致。今天要跟大家介紹一般常見的疾病發生的原因及治療方法:

一 頸椎椎間盤突出症候群:頸椎椎間盤突出常見於40至50歲的人,大多數是因為年齡老化、頭部長期負重或承受垂直震動外力所引起。姿勢不良會使椎間盤的壓力倍增,進而使得被擠壓、變形的椎間盤軟骨,往後外側擠壓凸出,甚至造成軟骨外圍保護的『纖維環』破裂,而壓迫神經外膜,形成肢體麻痛甚至無力。治療上,對於輕度或中度症狀,可採保守療法,經修養、藥物及復健治療應可改善;若是保守療法無效或症狀較嚴重的,則考慮採手術方式來治療。 要避免頸椎椎間盤突出,最高的指導原則就是『保持良好姿勢』。日常生活許多不當的姿勢要避免,例如在床上長時間低頭閱讀看書或是看電視、長時間坐在軟沙發上看電視或是閱讀、長時間在電腦前以不正確坐姿工作、長時間用脖子夾著電話筒、時常扛重物等,避免上述這些動作,就可減少頸椎與椎間盤的壓力,遠離頸椎椎間盤突出。

 

二 五十肩:

五十肩又稱冰凍肩,好發於五十歲左右的人。肩帶是非常複雜的三度空間關節,也是全身活動度最大的關節。可能由於某次用力過猛或動作失當,因而引起內部組織受傷、黏連,日積月累,終於造成整個關節囊都受影響。病人感到肩關節的活動受限,日常生活活動困難,如梳頭、拉拉鍊等,甚至晚上睡覺亦感困擾,經常因壓到患側肩膀而痛醒。治療時必須配合適當的肩部運動。平常可以多做伸展上臂的動作,有助增加肩關節的活動度,且能恢復肩關節的功能。五十肩的運動必須持之以恆,即使治療後疼痛或活動受限的症狀已經恢復,仍應每天運動,以維持肩關節良好的活動度,並減少復發的機會。

五十肩的運動治療:

1爬牆運動:

面對牆壁,將患側手指沿著牆面漸漸向上爬

2鐘擺運動:

身體前彎,對側手扶於一固定物上,患側手自然下垂,有如中擺,以前後、左右、順時鐘、反時鐘等方向之擺動各十次

 

三 網球肘:

「網球肘」又稱「家庭主婦肘」、「投手肘」。「網球肘」這種病症的症狀是肘關節外側,也就是肱骨上髁附近,有壓痛感,而且當從事需前臂用力的動作時會感到手臂酸重使不上力,甚至連用手提一杯水也不能。在休息的時候,手臂的肌肉也有緊緊硬硬的不適感。這情形可以是打網球時姿勢不正確,尤其是揮打反手拍時最易引發;「網球肘」也可見於婦女抱小孩時間過長或做太多前臂用力的家務︰如反覆搓洗衣物、手提過重的菜籃等,造成肘、腕關節的肌肉負荷太大,致使肌肉疲勞而產生傷害。治療方面︰在急性期(病發的第一兩天),〔一〕可給予冰敷以止痛,〔二〕暫時不要打球,〔三〕家庭主婦多半起因於過度使用那群肌肉,所以須要減少做家務;〔四〕以預防及避免肌肉長期處於收縮狀態;也就是切記持續用力一段時間後必須稍事休息。不論在抱小孩或做家務時,〔五〕當感到手臂無力時,便應放下手中重量,放鬆用力過久的肌肉,稍微伸展一下手臂。

 

四 胸廓出口綜合症:

胸廓出口症候群症狀通常是頸、肩、上臂及手部極度的痠痛麻。病患從20到70歲遍布各年齡層,但20到45歲5佔逾八成;至於職業而言,亦遍佈各行各業,而職業駕駛與電腦或文書工作者則佔逾5成。這類發做常是不定時且發作期長短不定,患者會發覺上肢有明顯的痲痺,刺痛,麻木,感覺異常和軟弱無力等現象出現。當胸廓出口綜合症所牽涉到的是鎖骨下的大血管時,患者的手,手臂會出現水腫,缺氧,寒冷及缺血的現象,而且情況會漸漸惡化。但是當胸廓出口症候群所牽涉到的是交感神經時,患者的手部每遇冷空氣,便會變白,手部表面的血管急劇收縮;當手部下垂時表面血管亦會不正常地膨脹,手掌會變得深紫紅色。

要預防此症候群就重要的就是平時需維持"正確姿勢",適當的桌椅高度、足夠的腰、肩、頸、肘支持度、定期起身作兩分鐘體操,小小的改變就足以避免大大的困擾。另外都會化的結果,通勤的人口增加了,不論是搭乘公共運輸工具(站立時手臂上舉或前舉)或自己開車(手臂前舉),隨時間的增加,肌肉受傷的機會也增加了,更重要的是,如果駕駛車輛期間,肩、臂、手麻痛與無力突如其來的發作,對行車安全實有不可忽視的威脅。然而這些仍是可預防的,只要普遍的宣導、得宜的衛教與必要時的門診治療,胸廓出口症候群對民眾健康的影響將可因此大大的降低。

 

 

By Stacy

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s