富含膠質的天然寶貝

小編青是個注重養生的老人心女孩兒,

家人也很在意保養的課題,

不僅有固定運動的好習慣,譬如打網球、爬山、跑步,

飲食也以清淡不刺激身體的天然食物為主。

但因為父母因為年紀有了點,所以常常說膝蓋會痛啦(打網球的時候跑不動啊!)

或是腰閃到(小編也會啊哭)

除了補充膠原蛋白之類的營養輔助品之外,

最棒的還是多多攝取富含膠質的天然食物唷~~~~~~~~

 

<!––>

膠質的功用

膠質是組成人體骨骼、皮膚的成分之一。

膠質在人體中所發揮的作用,正像水泥在房屋中的功能一樣。

一.可以增強骨骼的堅韌性,尤其是能預防骨質疏鬆及骨折,對中老年人來說十分重要。它也是青少年骨骼生不可缺少的物質。

二.可以活化細胞,參與神經系統的傳導反應,有助於維生素B12 的吸收。

三.增進皮膚彈性,減少皺紋,使頭髮烏黑與光亮。

p.s一般來說,人體可以自行製造膠質,也可以通過食物吸取,但隨著年齡的增長,容易出現膠質不足,表現為骨質疏鬆、關節骨骼脆弱,特別是生育過子女的女性,更應當補充。

 

 

看看身邊有哪些富含膠質的寶貝吧!

(一)動物性膠質:
魚翅、魚皮(石斑魚、等深海魚)、花膠(又稱魚肚,鯬魚、黃魚、鱘魚的魚鰾) 海鱺,貴妃魚、鮑魚.魚頭.鱉.鯊魚皮.海蔘、海蜇皮、干貝、海帶、珊瑚草(海燕窩)大骨.豬腳、筋蹄筋、豬皮、豬尾巴、豬耳朵、雞爪(鳳爪)燕窩、蜂蜜、肉類、魚骨、魚頭、牛筋只要是稠稠或黏黏的大部分都是含有比較多的膠質。

(二)植物性膠質:
紅豆、黑木耳、白木耳、秋葵、仙草、愛玉、蓮藕、南瓜、木瓜、菇類、杜仲、熟地、山藥、蒟篛、海帶、海藻、紫菜。

 

分享一下小編青最喜歡吃的三種膠質食物唷!一直默默催眠自己多吃皮膚會變光滑XD

一.黑木耳露(外出飲用很方便,便利商店都有賣哦)

二.秋葵(很多人都不敢吃啦我知道,但其實沾一點醬油就很爽口欸)

三.軟骨

就是喜歡咬得咖茲咖茲的感覺,很有嚼勁XDD

 

這些富含膠質的食物,不管是需要骨骼保健的長者、忙著長高的孩子,或是維持好膚質的女孩們,都非常需要哦~

保養不一定要花大錢,先和身邊的天然食物當好朋友吧!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s