3D 運動體感衣在健康醫療上的應用


動作偵測、臉部表情捕捉在好萊屋電影工業中應用的淋漓盡致。也為我們開啟了無數的想像空間。藉由捕捉演員的熟稔的表情、肢體動作,套用在虛擬角色上,讓他們也有栩栩如生的人物表現。所以我們可以看到阿凡達、猩猩等超凡的想像世界。

 來自荷蘭的Xsens是眾多動作捕捉服務中的其中一家。其中的一項產品是非攝影性的服務。使用者需要穿上運動衣,實際上就是在特定的關節上裝上複合性感測器。這感測器將陀螺儀、三軸加速規以及磁感儀等等,而偵測到各個關節的資訊回傳到電腦端後,進而組合成使用者的步態資訊。

英國的桑德蘭現正利用這個系統來進行一些健康醫療的研究。像是護士如何抬動患者、病人在病床上的姿態等等。

然而,這樣的系統從來都未曾便宜過,這也是為什麼先前都只能應用在資本規模相對雄厚的電影、國防工業等等。若要在其他領域產生應用,難度仍高。 而這正是Kinect切入復健的機會點。更便宜的價格但差距不大的功效。

參考資料來源 Medgadget


一天一物,歡迎加入龍骨王粉絲團

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s