個人健康紀錄(Personal Health Record)

你是不是曾經在國外旅行中生病了,卻不知道該如何跟醫生解釋你的身體狀況或是覺得只要拜訪新診所就必須填寫新的表格而感到麻煩呢? 
現在,只要有"個人健康記錄"可以解決以上問題囉~

什麼是個人健康紀錄(Personal Health Record)呢?
個人健康記錄是一種可以整合不同來源(ex:不同的醫院或是醫療單位)的個人醫療資訊,以合乎安全與隱私的情形下,利用網際網路或可攜帶式媒體,以提供完整的個人健康資訊與醫療歷史。
與電子病歷(Electric Medical Records)不同的地方在於,電子病歷只能提供醫療人員記錄病患的病況,而"個人健康紀錄"則提供了每個人管理自己健康概況及隨時隨地即能查詢的方便性。

微軟看到了此趨勢而推出的個人健康管理網站-HealthVault,使用者可連到此網站上管理自己的健康資訊,包含蒐集、儲存及分享健康資訊,也可連結醫療裝置上傳相關數據,此外HealthVault提供了醫療、健康相關資訊的搜尋工具。這項服務聽起來是不是很棒呢?!

不過該平台面臨的最大挑戰即是個人電子化健康紀錄還不普及,只有不到3成的醫院診所使個人健康紀錄,導致使用者很難整合自己的健康資訊,看來還需要一段時間才能讓更多人享受到此項服務。

by Stacy Wang

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s