體感復健對帕金森氏症的復健,有效!

遊戲團隊與臨床單位合作發開出互動式的復健系統,來協助帕金森氏症患者改善步態等功能。每種疾病因為病因不同,所造成的肢體的損害方式也不同,導致復健時所需要的重點、強化方式都有所不同。這個研究他們針對了

帕金森氏症復建,改良了Kinect, wii等互動體感偵測器,客製化的方式讓他可以更符合使用者的需求。

wii的感應方式我想不到可以有甚麼在更客製化,或許是增加在時間或是空間的精度,或許是外型,但從圖片中看來外型的變異度不大。Kinect可以客製化的內容較多,如同絕大部分人知悉,Kinect是根據站立的彩色影像,根據機率分佈算出各個關節點的位置,這個機率分佈影響到關節點位置的正確度。是否是針對帕金森氏症患者的情況重新從底層改寫,這個則是不得而知。

而這個研究符合了美國幅員廣大、居住分散的民情。每一套系統都是以居家照護/復健為主,若是在台灣,由於醫院、診所的密度太高了,加上醫師的權威性仍高。為了有效的控制實驗的完整度,可行的方式應該找輕度患者,到就近的臨床醫療院所進行測試。

另外,臨床與工程之間仍然存在著鴻溝,有著全然不同的思考方式,說著不同的語言,這時候就需要更多的溝通來確保雙方所表達的需求與解決方式是相符的。當然,這時候醫學工程背景人員就扮演著重要的角色,讓雙方能夠以最有效最正確的方式進行溝通:)

但我們仍然

廣告