老了住哪裡

上禮拜參觀了一家台北市的公立安養機構,裡面的老人家神采奕奕,讓年輕人的我自嘆不如。隨著高齡化社會的快速變遷,帶來生活型態與社會結構的改變,家或許不是老人的唯一居住地,就內政部的統計資料,截至100年底止,全國計有1,051家老人福利機構,其中安養機構41家,長期照顧機構1,010家,可提供床位數為5萬6,089床,其中屬安養床有6,545床、養護床有4萬4,794床、長期照護床有4,750床。目前進住人數4萬2,804人,進住率約為76.4%。
而什麼是安養?照護?以下做簡單的說明:

護理之家:
收住對象為日常生活上須協助、或是插有三管(尿管、氣切管、胃管)的老人家,通常是由護理人員負責,24小時都有人員照顧,必須向所在地的衛生局申請,屬於護理機構。目前在台灣的護理之家比較常見的有兩種型態,(一)為醫院附設的護理之家,(二)獨立型態的護理之家。

長期照護機構:
收住的對象與護理之家相似,亦是24小時提供照顧服務,不同之處是設立之負責人非護理人員;必須向所在地之社會局申請,屬於老人福利機構。
養護機構:收容有意識但需協助生活行為的老人,並依重大傷病處方簽來提供簡單的醫療照護;有些頗具規模的養護中心會提供場讓老人作復健活動及休閒康樂場所或是收容無法行動的老人提供更進一步的陪伴服務,同樣屬於老人福利機構。

安養機構:
收容的是一般身體無重大疾病,生活上所需可自理的老人,並提供基本保健服務,運動休閒空間及醫護通報系統的環境.但無法從事醫療行為,亦屬老人福利機構。
人最終目的即是走向死亡,如何安享晚年,以健康的老化或者是有良好的生活品質,還是選擇合適的晚年住所,都是每個人會面臨的課題。想起上禮拜88歲的老奶奶在搖擺機上跟我說:年輕人,我一天可是都運動3次喔^O^
大家一起離開電腦前動一動,存存老本吧!!!

大頭貼照
Terry龍骨王共同創辦人 /物理治療師


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s