淺談遠距醫療

什麼是「遠距醫療」呢?
遠距醫療為使用互動式視訊治療及諮詢等醫療照護行為,以及衛生教育與醫療資訊的傳遞。透過通信技術和多媒體設備,解決因地理上距離所不易達到的醫療照護,讓醫護人員可以與病人零距離的互動,達到診療及照護的目的。

而「遠距醫療照護」應用於慢性病患者或是老年人,協助病人本身自我健康管理或協助照護者增進照護知識及技能,不但可發展以零距離方式提供民眾健康服務,進而使醫學或護理相關之研究變得容易與豐富。

據統計,目前老年人口比率超過20%已進入高齡化的國家包含德國、日本、義大利和西班牙 。估計到2050年還將增加台灣、捷克和美國等。在老年人口大增同時,生育率卻也同時降低,使得老人照護人力短缺問題日益嚴重。因此發展遠距醫療應用成為許多國家共同目標,以美國為例,至2007年遠距醫療產業市場規模將呈近兩位數成長。

國外已經有許多為遠距醫療照護所研發的產品,例如GE Healthcare 發行一款App,讓醫生透過 iPhone和iPad就能遠端操控一百項病人資訊。這款App名為AirStrip Patient Monitoring,這軟體應用程式可以幫助醫師遠距處理、觀看臨床檢測結果,例如呼吸、血壓和體溫,也可以取得近乎及時的病人資料。

而國內對遠距醫療如何推行及應用也受到相當程度的重視,例如國泰醫院開發「行動醫療資訊整合系統」整合病患相關醫療資訊於iPad中,讓醫師巡房、看診時,能帶著iPad即可解說病情。

遠距醫療照護確實能解決現階段地理上距離以及醫療照護人員不足等問題,但是否能夠符合老年人的生活習慣,讓他們願意學習如何使用他們所不熟悉的高科技產品則是另一個必須考量的因素。

 By Stacy

廣告

One thought on “淺談遠距醫療

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s