運動讓老年人生變彩色

根據統計台灣老年人是最不愛運動與創造最高醫療保健支出的類別。看看你我家中的長者,是不是吃完飯就等著看民視八點檔,或是整天泡茶聊天,整天都黏在椅子上呢?
老年人不運動主要原因為自覺身體狀況不好,害怕運動造成傷害、年輕時即沒有養成運動的習慣以及沒有人陪伴一起享受運動的樂趣。

老人家如果每周做一次有點喘或發汗的運動,養成習慣後,住院、掛急診的比率會顯著低於沒有運動習慣者;至於自行進食、轉位、室內走動、穿衣、洗澡、如廁等六項日常生活功能失能的情況也少很多,所以要健康長壽就需多運動,活到老就要動到老。
不過由於中老年人肌力、心肌耐力及身體的協調性、平衡能力下降的緣故,運動時特別容易感到疲憊、力不從心、甚至容易跌倒,所以運動時應採取「低強度 多次數」的溫和漸進方式。
中老年人運動時應注意的事項包含:
1種類:以身體進行節律性及持續性活動為主,如慢跑、登山、其腳踏車、游泳、土風舞等;最好依個人喜好、環境因素與身體健康狀況,選擇自己有興趣的運動項目,及可兼具健身與娛樂的效果,而且較容易持之以恆。
2時間:每周至少需運動3至5次,每次至少持續30分鐘以上,對剛開始運動的銀髮族,原則上運動量應循序漸進,可以用「短暫運動、休息、再運動」的間斷方式,但運動時間的總合最少要超過30分鐘以上,等體能變好以後再持續增加。
3強度:運動量不夠或過多,都不能達到增加健康的目的,一般來說,可以用運動時的心跳次數監測運動量,理想的心跳次數為(220-年齡)X 60% 220-年齡)X75%之間,以70歲的銀髮族來說,達到運動量的心跳率應該在每分鐘90下至113下之間。
4中老年人大都有慢性病,在從事運動前,應請醫師徹底檢查,並和醫師討論,找出適合自己的運動項目,且評估持續運動對身體健康的影響。











 龍骨王 Stacy 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s