人生應該愈活愈精彩

許多人因為年齡的增長而侷限自己,不再像年輕時冒險與嚐試新事物,看著自己不再年輕了,認為人老了就該從人生的舞台退場 ,過著退休的平靜生活。為什麼我們都會有這種想法呢?才過了25歲就開始擔心30歲的到來、30歲擔心40歲的到來,永遠在羨慕年輕一代,永遠在感慨年華老去。好似人生有保存期限一樣,有過期的一天。我們太容易被年齡給限制住,卻忘了年紀增長所帶好處。

以下跟大家分享一篇足以支持中年期是智慧顛峰的說法:

 2001年,有個實驗掃描七十位十九到七十六歲的受試者,發現在額葉及葉這兩個跟語言有關的腦業,大腦白質(神經纖維上面包的髓鞘)一直有增加的現象,且在五十歲左右達到頂峰。

此實驗證實了哈佛大學以前所發現的髓鞘會隨者年齡增加一直增加的現象,這所謂的「中年的智慧」(middle aged wisdom),也跟「柏林智慧專案」(Berlin Wisdom Project)所得到的結果相似。人到中年並沒有這麼灰暗,相反的,實驗指出中年其實是人生的巔峰。

中年人處理事情比年輕人圓融,較能變通與了解事情的原貌。當實驗者放憤怒的短片給年輕和中年人看時,他們的杏仁核都有活化,但是中年人還多了控制情緒的前額葉的活化。

年紀大不見得是壞事,人不必怕老,只要隨著時間的增長有換取到經驗與智話,就沒有白過一生了。

(更多關於 「柏林智慧專案」的資訊: http://goo.gl/HSfWE )


龍骨王 Stacy Wang 王貝瑜

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s