蹲下站起來!! 喔賣尬!!!-淺談退化性膝關節

 

退化性關節炎是人類關節疾病中最普通的一種,退化性關節炎是全世界最常見的關節疾病,在美國就有超過兩千萬的人口受到影響,他跟年齡老化有直接的關聯,主要病變的地方是大腿骨和脛骨的兩個骨頭的關節接觸面,就是所謂的關節軟骨。

罹患退化性關節炎經由X光的察看,可看到軟骨受到傷害及磨損,關節表面凹凸不平和關節腔變窄以及骨刺的產生。退化性關節炎主要的症狀是疼痛、僵硬、腫大和變形,在活動關節時,常可聽到不正常的磨擦聲響。

除了老化之外,過度使用與磨損;體重過重;生活形態:例如從事太激烈的運動、每天搬重物的粗重工作;之前的傷害:曾經骨折、開刀、或是韌帶受傷;營養不均等原因都有可能造成退化性膝關節。

我們該如何保養膝蓋,或者要提醒家中長輩,龍骨王建議以下數點:

1.    肥胖乃百病之友,適當的減重可以減少膝關節的負荷。
2.    當膝蓋出現明顯紅熱腫痛時,應馬上尋找出專業人士幫忙,請勿自行塗抹藥物或是推拿按摩。
3.    運動須適度,特別在急性膝痛時,應該與膝關節充分休息,此外急性膝痛時,以冷敷為主,避免熱敷加重發炎反應。
4.    強化四頭肌肌耐力是成功脫離慢性膝痛的關鍵,對於不同的族群(年輕人、老年人、運動員)有不同的訓練方式。

請繼續追蹤龍骨王的健康文章
 —
大頭貼照
Terry龍骨王共同創辦人

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s