台灣到底有多老-新加坡、日本、台灣三國比較

台灣老年人口有多少呢?

根據內政部社會司的統計結果今年老年人口已經超過250萬人,約佔總人口的11%。照推估到了民國114年,老年人口佔總人數比率將超過20%,也就是說五個人之中將有一位是老年人。

捷運、公車的敬老座位至少要再增加,而隨著生活品質提升,屆時在日本出現的老人百貨,或是老人用品專櫃都將提前出現。

怎麼樣才知道台灣人口有多老呢?根據世界衛生組織的定義來看,65歲以上人口占總人口比率過7%的稱為高齡化社會,14%稱為高齡社會,達到了20%則稱為超高齡社會
接下來看看我們的鄰居們的狀況,了解台灣社會老化的相對狀況,以此為基準比較彼此的社會福利差異。


就現階段而言,日本社會已經達到了超高齡社會,而台灣新加坡日前都還僅稱為高齡化社會

目前各個國家退休後需要度過的年限大底接近,但是來自政府的資金補助卻有相當大的差異。以內政部統計處的資料顯示,在2001年,台灣補助老人的資金僅佔整體GDP的0.1,而鄰近的日本,這個數字卻是7.3

而在超過65歲的老年人口中,男女比例則是如何呢?以一百位女性為基準,比較三個國家男性的比例可以看到以下圖表,看來台灣老年人口中,男女性長輩的比例是較為接近的。
而日本則是接近4:3。

資料來源內政部社會司老人福利

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s