最棒的養生之道

由於最近拜訪了許多老人安養中心或是相關機構的緣故,而因此有機會與許多服務銀髮族的社工、志工交流。每次的拜訪,都讓我們從這些默默付出又熱心助人的志工身上學到了好多好多,也因此更深刻的思考龍骨王能提供什麼樣的服務造福老年人族群,讓這些可愛的阿公阿嬤能過的更健康更開心。

    昨天早上,在大太陽無私的奉獻他的熱情下,我們滿身大汗的在文山區的街道巷弄中尋找「文山區老人公寓」。在路人熱心指引下,終於找到了一棟隱身在住宅區中的大廈。進入大門,首先看到的是活動中心與在裡面看著電視的老奶奶們,而左邊是社工與服務人員所在的辦公室。一踏入辦公室,裡面熱鬧的氛圍一下子就讓人感到安心,每個人都忙碌到沒有看到我們的到來。從這一點我看到的是這些人對待工作的態度-心無旁貸與專注。

    終於在等待一段時間後,一位有著溫暖笑容的小姐走向我們。盈秀小姐是這間安養中心的社工人員之一,在她的介紹下,我們有了更深一層對這所安養中心的了解。期間她也與我們分享了幾個關於他在這領域服務多年的心得感想。她說到:每個人都無法事先預想變老的情況,只有待自己步入老年階段才能以同情的理解什麼叫作步履蹣跚與老態龍鍾,這些親身體驗並須付出難以回復的青春代價。到在這裡服務能讓他能從與老年人的互動中,提早接受"人人都會逐漸衰老"這個事實而更豁達的面對。

    聽到這段話我驚訝的發現,我從來沒有想過自己也會逐漸變老這件事。我們很難想像,充滿活力和快樂的身體竟有可能變得遲鈍、笨拙而疲憊。而人們是否有自覺得發現其實每個人或多或少都在抗拒想像自己的衰老與臨終的事實呢?

    我們都該學習如何有同理心的對待身邊年長者,多設身處地的為他們著想,多陪伴家裡的長者主動關心他們或是到相關機構參與志工活動。藉由這樣的經驗學習,我們或許能從中體悟到以前沒有看到的風景,或許能夠改變對人生的態度,對老年人來說,也多了更多人能了解與陪伴他們。

     對龍骨王來說,我們的初衷是想提高老年人做運動的意願,讓他們能開心有趣又
     安全的作保健。而每一次的訪問都讓我們更了解自己的價值,再經過一次一次的
     改進調整中,一步步設計出最適合銀髮族的保健操。

    踏出大門,陽光依然閃耀,而我們也期許自己像高掛的太陽,能夠帶著熱情持續照
    耀著這群可愛的銀髮族們。

          PS. 如果對做志工有興趣的讀者們,可以聯絡林盈秀小姐,她是志工統籌的負責人
         信箱:h2_dilys@mail.taipei.gov.tw
         文山區老人自費安養中心很歡迎有心想要做志工的朋友們來幫忙喔 🙂

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s