[研究]利用Kinect來預估所需CT輻射劑量

Kinect Used to Better Estimate Body Size1 Kinect Used to Better Estimate Body Size and CT Radiation Dose

來一點Kinect在醫學上應用的新知識。
以下的文章,將以個人觀點敘述該原文內容,或將感想另行寫出。

原文
賓州大學附設醫院的研究人員為了能提供更精確的CT劑量估計,利用Kinect來取得全身體積。現存多種預估CT掃描時所需的輻射劑量,但因為沒有將病人的體型考量進去,所以小孩跟成人就該有所不同。同時,現有的方法並未將成像區域的體積列入計算考量。

研究人員利用Kinect的深度感測器從受測者的前方拍攝,來估算使用者的體積,並取得對應的骨架位置以劃分身體各部位。

該系統仍有許多進步空間,受測者成像時的姿勢也會影響體積的估算。當然,原文作者有想到將兩台Kinect擺置在平面上垂直的位置。不過這應該是future works 了。這篇文章發表於Society for Innovating Imaging Informatics,2012/6/7~6/10

Ray的心得:
將身體尺寸作為CT 輻射劑量估算的參考值聽起來相當直覺。但就台灣的臨床現況而言,醫院CT ROOM的護士、放射師、醫師面對不斷接踵而至的患者都忙得一蹋糊塗,怎麼會有時間讓使用者在CT掃描前還多這項檢測。
再加上原研究所取得的深度影像解析度也不佳,花這麼多程序取到這樣參考度不高的影像在臺大醫院可能會被曾老師電爆。直覺覺得該研究進入到臨床的程序中難度是高了點。
折衷的辦法是,依照不同性別,先有個分段年齡的身高-體積的對應圖,而這可以從CT全身掃描影像中取得。於是因為在進行一開始就有了患者的性別年齡甚至是身高,就可以取得體積以及對應的所需輻射劑量了,這樣問題不就解決了嗎?(搔頭髮~~)


歡迎加入龍骨王粉絲團 以獲得更多體感復建/保健資訊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s